И снова про ИП: региональный форум и долгожданное заседание рабочей группы

Опубликовано: 07/06/2016 - 11:30
Региональный форум ИП

Накануне в Гомеле РОО «Перспектива» провела региональный форум предпринимателей. В нем приняли участие не только сами ИП, но и приглашенные на мероприятие представители власти. 

Еще одна важная новость по теме - созыв Министерством экономики заседания рабочей группы по деятельности ИП. Совещания в таком формате, напомним, внезапно прекратились весной этого года, после того, как ситуация с возмущенными предпринимателями немного поутихла.

В понедельник 6 июня в Гомеле прошел региональный форум, организованный РОО «Перспектива». Форум носил название «Развитие открытого диалога между местной властью и малым бизнесом: анализ и предложения». Как сообщает БелаПАН, в мероприятии приняло участие порядка шестидесяти человек, большая часть из которых - сами предприниматели. Однако стоит отметить, что посетили форум также представители налоговой инспекции и облисполкома.

Кстати, именно благодаря присутствию представителей власти во время форума были сняты некоторые вопросы: как сообщил позднее на своей странице в социальной сети Анатолий Шумченко, электронная счет-фактура будет отменена для ИП, ведущих розничную торговлю. Шумченко отметил, что применение электронных счет-фактур является весьма неудобным и проблематичным для малого предпринимательства. 

Напомним, что электронные счет-фактуры планировалось ввести с 1 июля текущего года, и они стали бы еще одним камнем преткновения между государством и малым бизнесом. Помимо теперь уже решенного вопроса, на форуме обсуждался знаковый для малого и среднего бизнеса Беларуси указ №222, а также сертификация товаров, проверки предпринимателей и в целом диалог между ними и государством.

Все эти и другие вопросы ИП пытаются обсуждать с властями уже очень давно. Из года в год государство придумывает все новые и новые методы вмешательства в работу малого бизнеса, который остается этими решениями крайне недоволен. Указ №222, который вступил в силу с начала года, стал одним из наиболее спорных для ИП, так как мог парализовать работу рынков. Впрочем, этого в итоге так и не случилось, конфликт вошел в фазу «заморозки», но предприниматели по-прежнему считают себя пострадавшей стороной.

Отметим, что на региональном форуме в Гомеле обсуждался также вопрос проведения совещания рабочей группы по деятельности ИП, которое должны провести в облисполкоме. На мероприятие пригласят торгующих на рынках города предпринимателей и собственно чиновников.

Подобные мероприятия активно проходили всю зиму в Минэкономики, где была создана рабочая группа по вопросам деятельности ИП. Совещания проходили в конструктивном русле, ведь предприниматели сумели добиться от власти должного внимания к своим проблемам и даже нашли возможность решить некие спорные вопросы. Однако, как оказалось, рабочая группа собралась лишь в самые напряженные в социальном плане месяцы: после того, как ИП перестали массово возмущаться и ходить на площадь, работа группы медленно сошла на нет.

Последнее заседание прошло в марте, после чего мероприятия перестали даже анонсировать. Приглашенные в состав группы предприниматели начали некую внутренни войну, чиновники ввязываться в этот  странный «междусобойчик» отказались. Так, грозящий превратиться в серьезное протестное движение скандал, закончился традиционным белорусским ничем. Анатолий Шумченко недавно высказал предположение, что рабочая группа в целом, вероятно, была создана лишь для того, чтобы несколько остудить накал страстей в рядах ИП. Очевидно, в этом есть определенный смысл: так или иначе, чиновники своего добились, ведь отменять указ №222 никто не стал.

И вот теперь, когда все забыли о том, что еще в начале года чиновники в непривычной манере рабочего диалога проводили совещания с теми, кто «по ту сторону баррикад», стало известно, что рабочая группа при Минэкономики возвращается.

Как сообщил на своей странице А.Шумченко, ближайшее заседание рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном (экспертном) совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики Республики Беларусь состоится 8 июня 2016 года в 11:00. Сообщается, что на заседании будут обсуждаться следующие вопросы: 

  • создание (в том числе заполнение), выставление (направление), получение, подписание и хранение электронного счета-фактуры в виде электронного документа индивидуальными предпринимателями; 
  • правовые основы введения в республике института налоговых консультантов, предусмотренных проектом Указа президента Республики Беларусь «О налоговом консультировании в Республике Беларусь»;
  • Внесение изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 в части установки и использования платежных терминалов индивидуальными предпринимателями; 
  • правила маркировки объектов технического нормирования, подтверждающей соответствие их техническому регламенту, в т.ч. с учетом письма Госстандарта от 19 апреля 2016 г. № 02-12/373 «О маркировке продукции».

Отметим, что на сайте Минэкономики информации о заседании рабочей группы нет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика