ИП предупреждают: или отмена Указа №222 или массовый митинг в Минске

Опубликовано: 29/01/2016 - 13:52

Белорусские ИП из регионов настроены как никогда решительно. В случае, если власти не отменят Указ №222, они готовы приехать в столицу, чтобы «пообщаться» с чиновниками на языке, которого они больше всего боятся: ИП готовы провести массовый митинг.

На этой неделе БДГ сообщала о том, что предприниматели Беларуси остались один на один со своими проблемами: вступление в силу Указа №222 полностью блокировало работу предпринимателей на рынках белорусских городов. Некоторые ИП по-прежнему работают, не скрывая, что не имеют сертификатов. Таким грозит конфискация товара и крупные штрафы в десятки миллионов рублей, если к ним придет проверка. Рискуют немногие. Большая часть хочет спокойно работать, но условия для этого складываются неблагоприятные: власти, кажется, в вопросе введения сертификатов поставили точку.

Витебские предприниматели на этой неделе гремят во всех независимых СМИ. Именно в Витебске протест ИП приобрел определенные формы: местные ИП сдержали слово, данное на прошлой неделе, и вышли организованным шествием к исполкому 28 января. По некоторой информации, число протестующих предпринимателей, которые пришли на переговоры с местной властью, достигло пяти сотен человек. Лидер витебских предпринимателей Ирина Яскевич сообщила журналистам, что беседа с местными властями была непростой, и по ее итогам было принято принципиальное решение: если власти страны не отменят Указ №222, предприниматели приедут в Минск и проведут 8 февраля акцию протеста. В Витебске ИП решили не платить арендную плату и не выходить на работу, а также создать свой профсоюз.

При этом дата 8 февраля, в качестве ориентира для митинга в Минске, будет обсуждаться с ИП из других регионов. Отметим, что власти пока никак не реагируют на недовольство ИП, хотя в регионах с ними пытаются вести диалог. Впрочем, все стороны конфликта понимают, что принципиальное решение по отмене Указа №222 могут принять только в одном кабинете, но оттуда ранее было заявлено: медовые годы ИП закончились, поблажек больше не будет. Вот только сами предприниматели говорят, что меда они почти не видели…

ИП продолжают приходить к исполкомам в разных городах: в Могилеве, Молодечно, Полоцке, Солигорске прошли собранияугроп с участием чиновников. Выходит, чиновники рангом повыше либо просто закрывают глаза на проблему ИП, либо боятся проявить даже малейшую инициативу, тогда как чиновники на местах вынуждены хоть как-то реагировать, чтобы погасить накал страстей и нарастающее социальное напряжение. Хотя они-то, по сути, ничего изменить не могут.

К проблемам предпринимателей присматриваются послы стран ЕС

Нельзя не отметить, что проблема предпринимателей вышла за рамки внутренний или региональной. РОО «Перспектива» активно шлет приглашения на свои форумы не только в профильные ведомства и Администрацию президента, но и представителям западных стран в Беларуси. По последней информации Анатолия Шумченко, запланированный форум предпринимателей намерены посетить посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, советник по политико-экономическим вопросам посольства США Моника Бланд и представитель посольства Франции.  

Во всем мире малое и среднее предпринимательство - одни из важнейших статей дохода для государства, это толкающий элемент для роста экономики. В такое предпринимательство особо не вмешиваются, а государство выполняет роль помощника, способствуя развитию бизнеса, создавая для него соотвествующие условия. Вероятно, для представителей западных стран конфликт властей и предпринимательства Беларуси станет одной из непонятных и загадочных черт нашего порой непостижимого государства.

Шумченко, меж тем, отмечает на своей странице в фейсбук, что: «власть и народ находятся по разные стороны и начинают противостоять друг другу, вместо того, чтобы вместе и сообща решать проблемы экономического и политического толка. И с каждым серьезным вызовом эта пропасть только увеличивается».

Февраль станет одним из переломных для белорусского предпринимательства месяцев. У ИП осталось два выхода: закрыть свой бизнес навсегда или «додавить» чиновников и избавить себя от 222-го указа. Вопрос в том, возможен ли второй сценарий в принципе.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (17 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика