Власти вновь идут на уступки предпринимателям

Опубликовано: 10/06/2016 - 14:44
ИП, рабочая группа, Шумченко, налоговый консультант

После долгого молчания вопрос проблем ИП снова обсуждается чиновниками. После того, как 8 июня прошло очередное заседание рабочей группы, стало известно, что предпринимателям готовы пойти на некоторые уступки. Но ИП пока особо не обольщаются.

Предполагается, что правительство в ближайшее время рассмотрит проект постановления, который внесет изменения в совместный документ Нацбанка и Совета министров от 2011 года, касающийся деятельности ИП. Речь о постановлении №924-16, регулирующем использование платежных терминалов и кассового оборудования. По итогам заседания рабочей группы, которое прошло 8 июня в Министерстве экономики, принято решение предоставить предпринимателям право устанавливать один терминал для оплаты в случае, если они имеют несколько торговых точек в одном ТЦ. Тем, чья выручка за предыдущий квартал не превышает 300 базовых величин, будет разрешено не устанавливать терминал вовсе. Напомним, что вопрос с установкой терминалов - один из многочисленных спорных моментов в сложных отношениях государства и предпринимательской среды. 

В случае, если проект будет принят, ИП получат также возможность использовать технологию «мультимерчант», то есть смогут использовать один терминал для нескольких ИП. Тем ИП, которые терминалы уже установили, но их выручка упала до показателя в менее 300 базовых, будет дана возможность прекратить использование терминала. Тем предпринимателям, которые уже обязаны установить терминал, будет дана отсрочка по его установке на 2 месяца даже если они уже заключили договор с банком.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании - электронные счет-фактуры. Этот вопрос  также был частично разрешен.

«Говоря об электронных счет-фактурах, представитель Министерства по налогам и сборам, сообщил, что обязанность формирования этого электронного документа с 1 июля 2016 года наступает для всех субъектов являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе индивидуальных предпринимателей, если они уплачивают НДС при реализации. При этом индивидуальные предприниматели, которые импортируют товары в Республику Беларусь,  уплачивают единый налог и «ввозной» НДС, но не являются плательщиками НДС по реализации, и не обязаны формировать электронную счет фактуру при ввозе товара», - говорится на сайте Минэкономики.

Отметим, что на восьмом заседании рабочей группы был поднят также вопрос создания в Беларуси института налоговых консультантов. Проект курирует МНС совместно с ПРООН, и уже сейчас подготовлен проект указа «О налоговом консультировании в Республике Беларусь». Однако в ходе заседания было отмечено, что данный вопрос почти не имел никакой огласки и не был широко обсужден. 

Анатолий Шумченко, который традиционно вел «онлайн-трансляцию» на своей странице в соцсети, отметил, что: «Налоговый консультант - это монополия! Через 5 лет это станет обязательной платной нормой для всего Бизнеса! Как всегда консультаций не было с предпринимательским сообществом!Кстати, это проект ПРООН и МНС, то есть за европейские деньги усложняют жизнь нашему бизнесу. Широкого публичного общественного обсуждения тоже не было! Только месяц проект висел на сайте МНС. А между прочим Указ уже на подписи.  Фактически через 5 лет будет установлена монополия на оказание услуг для бизнеса и иметь принудительный характер, то есть все расчеты будет должен делать исключительно налоговый консультант! Сколько это будет стоить - также не отвечают», - написал Шумченко, отметив, что на данный проект шведским донором было выделено более 500 тысяч долларов.

На сайте Минэкономики сообщается, что услуги налоговых консультантов не будут обязательными, также навсегда сохранится возможность субъектам хозяйствования напрямую взаимодействовать с налоговой инспекцией, без услуг налоговых консультантов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика