Шумченко провел форум ИП: предприниматели рвутся на площадь

Опубликовано: 01/02/2016 - 19:44

Первого февраля РОО «Перспектива» удалось провести свой форум. Он был запланирован еще на январь, однако у организации появились проблемы с поиском зала для проведения масштабного мероприятия. Общими с предпринимателями усилиями зал оплатили, и сегодня в отеле «Пекин» прошел большой форум ИП, который посетили от 1 500 до 3 000 человек.

Пока «Перспектива» искала зал для проведение своего форума, в регионах накалялась обстановка: большинство предпринимателей так и не начали работу в январе, так как указ №222 не оставляет им выбора. При этом предприниматели не молчат, а приходят с акциями протеста к областным исполкомам, чтобы пообщаться с местной властью или привлечь внимание к своим проблемам. 

В регионах речь идет о том, что в Минске проблемы ИП не замечают, ведь особенно остро указ аукнулся именно в маленьких городах. И если власти не хотят замечать ИП, они готовы приехать поближе к власти, в Минск. Ранее сообщалось, что витебские предприниматели готовы провести в столице акцию протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме работы ИП в рамках вступившего в силу указа №222. Не исключалось также, что к витебским ИП присоединятся и их коллеги из других городов.

Но «Перспектива» не имеет отношения к данной задумке, и запланировала свое мероприятие, аналогичное этому, но на неделю позднее. Кроме того, мероприятие пройдет в случае, если на него будет получено разрешение в Мингорисполкоме, и пройдет оно на любимой минскими властями и до боли известной всем политически активным гражданам страны площадке: площади Бангалор.

В ходе сегодняшнего форума Анатолий Шумченко сообщил, что в минскую мэрию был направлен запрос о проведении 15 февраля акции предпринимателей в Парке дружбы народов. Шумченко подчеркнул, что хочет урегулировать вопрос с властями в мирном русле и в рамках закона. Он также выразил уверенность в том, что прич для отказа в проведении мероприятия в организации не видят, и готовы полностью оплатить его из собственных средств.

Кроме этого, в «Перспективе» не исключают начала сбора подписей для внесения в парламент законопроекта о работе ИП. По словам Шумченко, в регионах уже формируются инициативе группы для сбора подписей. По закону, если будет собрано 50 тысяч, законопроект о работе ИП в удобных для них условиях можно вносить на рассмотрении в парламент. Если идея с парламентом не сработает, будет организован другой сбор подписей: для проведения республиканского референдума (для этого надо собрать 450 тысяч подписей). Шумченко вновь и вновь повторяет, что предприниматели не являются врагами нынешней власти, а просто хотят спокойно работать, стать партнером государству и власти.

Среди требований «Перспективы» и предпринимателей, которых она представляет, не только отмена 222-ого указа, но и снижение ставок налогов и штрафов, прекращение беспорядочных конфискаций товаров и добровольная установка платежных терминалов. Все эти требования ИП выдвигали и ранее. Среди новых - прямые переговоры с Александром Лукашенко.

Просят предприниматели также и об организации посольством РФ встречи белорусских ИП с российскими коллегами, чтобы расставить все точки «над і», а также готовы призвать МВФ не давать белорусским властям новых кредитов.

Стоит отметить, что в ходе форума было дано слово и представителям власти. На сцену вместе с Анатолием Шумченко выходил Петр Арушаньянц, который согласился на создание рабочий группы с участием ИП при условии работы ИП с полным пакетом документов, который требует государство. ИП в зале отреагировали на это предложение категорическим несогласием. Были на сцене и другие чиновники, однако найти с залом компромисса у них не получилось.

Следующий форум «Перспектива» намерена провести 29 февраля.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (6 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика