Белорусская экономика в 2017 году продолжит падение

Опубликовано: 12/12/2016 - 17:11
Прогноз Всемирного банка для Беларуси

В будущем году рецессия в Беларуси сохранится, однако спад ВВП уменьшится по сравнению с нынешним, считают во Всемирном банке. Восстановление белорусской экономики там ожидают в 2018 году. Эксперты согласны с таким прогнозом.

Всё так же падаем, но не так глубоко

ВВП Беларуси снизится на 2,7% в 2016 году и на 0,9% — в 2017-м, такой прогноз содержится в экономическом обзоре Всемирного банка (ВБ), презентация которого состоялась в Минске 12 декабря.

В 2016 году негативно действовали на экономику Беларуси снижение экспортной выручки и слабый внутренний спрос. При этом, считают в ВБ, импульс спада замедлился, о чем свидетельствует умеренное сокращение промышленного производства и небольшой рост в сельском хозяйстве и ряде секторов услуг.

Авторы отчета считают, что цены на сырье, которое поставляет Беларусь, расти не будут. В результате наша страна будет испытывать проблемы с платежным балансом. Среди проблем, которые власти так не смогли решить: нет заметного прогресса в диверсификации экспорта, госдолг остается значительным. Кроме того, экономики стран основных торговых партнеров восстанавливаются слабо, сохраняется высокая потребность во внешнем финансировании.

Возможности государства привлекать ресурсы на внутреннем рынке при этом - невелики, отмечают эксперты Всемирного банка. По их данным, внутри страны есть «финансовые и бюджетные ограничения, в том числе вероятность рекапитализации госбанков, а также неопределенности, связанные с результатами работы государственных предприятий». Эксперты считают, что власти в итоге должны будут ужесточить налоговую политику для «сохранения фискальных и резервных буферов».

Справка БДГ

Белорусские власти дают более оптимистичный прогноз роста белорусской экономики: страна имеет все возможности для достижения прогнозного роста экономики на 1,7% в 2017 году, об этом 10 декабря заявил министр экономики Владимир Зиновский.

Восстановление начнется не раньше 2018 года

По прогнозам Всемирного банка, а восстановление ВВП произойдет в 2018 году до 1,1%.

«Восстановление экономики начнется не ранее 2018 года в случае улучшения ситуации с экспортом. В будущем году мы ожидаем, что рецессия будет сохраняться, однако глубина спада будет ниже, чем в 2016 году», — заявил во время презентации экономического обзора экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

Гайдук пояснил, что восстановление экономики ожидается благодаря улучшению внешней среды и первым результатам по повышению мер национальной конкурентоспособности.

Перспективы устойчивого роста, считают во Всемирном банке, зависят от действий властей по работе с государственными предприятиями: «необходимо провести дополнительные организационные и институциональные изменения, включая реструктуризацию предприятий и закрытие менее эффективных предприятий».

«Для стимулирования создания новых частных предприятий необходимо дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса, хотя в последние годы в этой области был достигнут определенный прогресс - Беларусь заняла 37-е место среди 190 стран в рейтинге "Ведение бизнеса», - заключил Кирилл Гайдук.

Эксперты Всемирного банка настроены оптимистично по инвестиционной привлекательности Беларуси: по их подсчетам, Беларусь в 2017 году может привлечь $1,5 млрд прямых иностранных инвестиций.

"Белорусское правительство уже предприняло шаги на пути к созданию стабильной макроэкономической среды, необходимой для привлечения инвестиций. Для следующих шагов требуется проведение законодательных и институциональных изменений, чтобы повысить привлекательность экономики страны для инвесторов, учитывая ее выгодное географическое положение, мощный научно-технический потенциал, а также квалифицированную рабочую силу", - отметил старший экономист Всемирного банка Карлис Смитс.

При этом, внешние риски, как и сейчас, будут связаны с увеличением дефицита счета текущих операций и значительными выплатами по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга в иностранной валюте.

Ничего не изменится, пока в стране не проведут реформы

«Зиновский заявил, что будет рост на 1,7% в 2017 году за счет роста производительности труда. Однако промышленные инвестиции — меньше, и даже когда инвестиции были высокие, они не давали отдачи. Так почему они должны стать эффективными сейчас?» - прокомментировал ситуацию экономист Леонид Злотников.

По его словам, аргументов у министра нет, и прогноз Всемирного банка о восстановлении только к 2018 году выглядит более реальным.

«1,5 млрд прямых инвестиций — это капля в море по сравнению с нашими проблемами. В Беларуси многое нужно менять: промышленность, сельское хозяйство, политическую систему. Политическая система может быть типа китайской, если уж мы не готовы к демократии: там госпредприятия чувствуют себя свободно, и бизнес более-менее. А пока этого нет, то и нет факторов улучшения экономики», - заключил Злотников.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.2 (5 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика