В шаге от кризиса: Всемирный банк назвал три риска для белорусской экономики

Опубликовано: 03/09/2019 - 18:35
Белорусская экономика

Беларусь — семья, которая тратит больше, чем зарабатывает, причина этого неэффективная работа госсектора, считает глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер.

«Беларусь — как семья, которая тратит больше, чем зарабатывает. Почему это происходит? Потому что половина семьи работает непродуктивно — мы говорим в данном случае о госпредприятиях», — отметил Кремер.

Если так будет продолжаться, вначале будет длинный этап стагнации, потом уязвимость к образовавшейся задолженности. «Беларусь сейчас на этом этапе. Третий этап (надеюсь, в Беларуси он никогда не наступит) — финансовый кризис, возникающий из-за проблем во взаимоотношениях с кредиторами», — пояснил Кремер.

Три риска белорусской экономики

1 риск. Госпредприятия не смогут обслуживать свою задолженность.

2 риск. Банковский сектор может оказаться в ситуации, когда не сможет управлять своим балансом.

3 риск. Нацбанк из-за внешнего давления может не суметь сдерживать потерю своих резервов.

По мнению Кремера, чтобы минимизировать эти угрозы, Беларуси нужно устранить причины проблем в экономике и, в частности, провести реструктуризацию сектора госпредприятий, пишут Naviny.by.

При этом, решение не в массовой приватизации, а разработке индивидуального плана для каждого предприятия.

Кроме того, решение в том, чтобы тратить меньше, зарабатывать больше. Всемирный банк отметил серьезные успехи Нацбанка и Минфина в решении первой части уравнения - сокращения трат. Алекс Кремер даже поздравил Минфин «с тем, что удалось стабилизировать дефицит бюджета в довольно сложной ситуации», пишет Tut.by.

Напомним, что в июле замглавы Минэкономики Дмитрий Ярошевич заявил, что белорусская экономика развивается по инерционному сценарию, что вызывает риск замедления роста ВВП. Международный валютный фонд ожидает, что экономика Беларуси вырастет в 2019 году 1,8%, Всемирный банк - на 2,2%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика