Кобяков пообещал Всемирному банку стабильность и модернизацию

Опубликовано: 02/06/2016 - 14:14
Всемирный банк Беларусь

Беларусь пригласила ВБ инвестировать в новые проекты.

В Беларусь с визитом прибыл вице-президент региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Сирилл Мюллер. С ним встретился премьер Андрей Кобяков и председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Представителя Всемирного банка активно благодарили за финансовую помощь, которую получает наша страна от данной организации. Речь идет об инвестициях размером в 1,5 млрд долларов за 20 лет сотрудничества Беларуси с ВБ. При этом белорусская сторона пригласила ВБ инвестировать в новые проекты, и даже дала пару обещаний из разряда «сказал и забыл»: вице-президенту банка пообещали не просто продолжение макроэкономической стабильности, но и модернизацию экономики. Отметим, что ВБ постоянно дает Беларуси рекомендации, касающиеся экономической и финансовой ситуации.

Кобяков также сообщил, что Беларусь может предложить накопленный опыт экспертов для последующей совместной работы над исследованиями и проектами, а также выразил уверенность в том, что к 2017 году будет подготовлена взвешенная и эффективная Стратегия партнерства на ближайшее будущее.

«В рамках выработанной программы действий на 2016-2020 гг. Правительство Республики Беларусь намерено придерживаться намеченного курса на обеспечение макроэкономической стабильности и модернизации экономики. Экономические преобразования в Беларуси затронут достаточно широкий спектр направлений: формирование эффективных финансовых рынков, поддержку развития частного сектора, укрепление системы социальной защиты, формирование эффективных товарных рынков и рынков услуг», - заявил Андрей Коябков. Он добавил также, что от Всемирного банка в Беларуси ожидают поддержки проектов в сфере модернизации ЖКХ и транспортной инфраструктуры.

Премьер отметил, что помимо целей модернизировать ЖКХ, в Беларуси намерены развивать транзитный потенциал страны. Как отметил Кобяков, Всемирный банк оказывает белорусской стороне серьезную поддержку в этом вопросе. Поэтому премьер решил, что можно пригласить ВБ инвестировать в строительство второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту. Отметим, что об этом речь идет уже не первый год, но самостоятельно «потянуть» столь дорогой проект Беларусь не в состоянии. В начале текущего года стало известно, что вторая ВПП предварительно оценена в 320 млн долларов. Тогда же спешно начали искать инвестора для данного проекта, но он так и не нашелся. Теперь вложить в новую полосу аэропорта приглашают Всемирный банк. Строительство второй ВПП было внесено в список объектов, на которые распространяется государственная инвестиционная программа на текущий год.

Михаил Мясникович, в свою очередь, отметил особый вклад Всемирного банка в социально-экономическое развитие Беларуси, и поблагодарил организацию за «конструктивную позицию» в работе с нашей страной. Мясникович подчеркнул, что в последние годы число совместных с ВБ проектов постоянно увеличивается. Среди наиболее перспективных и возможных к реализации проектов Мясникович отметил региональные проекты в сфере ЖКХ и строительство второй ВПП в Национальном аэропорту.

Не преминул бывший премьер-министр и напомнить о том, что Беларусь так и не получила ответа от МВФ в вопросе выделения нового кредита, и намекнул, что наша страна была бы благодарна ВБ за поддержку перед Фондом.

Напомним, что Минск продолжает договариваться с Международным валютным фондом о новой программе для Беларуси и выделении кредита.

«Мы находимся в переговорном процессе. Рано говорить о подписании», - сообщил 25 мая в Минске зампредседателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Лапко. МВФ требовал от Беларуси провести структурные реформы, либерализацию экономики,  а также повысить тарифы ЖКХ.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика