Беларусь снизит ставку пошлины на хлоркалий

Опубликовано: 27/10/2016 - 12:12
вывозная таможенная пошлина, калийные удобрения, указ №392, Беларуськалий, экспорт, БКК

Ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения уменьшена согласно президентскому указу №392 от 25 октября.

Президент своим указом снизил ставку пошлины на 10 евро: в последний раз вывозная таможенная пошлина на калийные удобрения была изменена указом главы государства 1 января 2016 года. Тогда она была увеличена с 45 до 55 евро. Согласно новому указу, ставку возвращают на прежнее «место», снизив до 45 евро за тонну.

Согласно указу, с 1 октября по 31 декабря 2016 года ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, вывозимые с территории Беларуси за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением калийных удобрений, вывозимых в Азербайджан, Грузию, Сербию и Туркменистан), установлена в размере 45 евро за 1 тонну.

Стоит напомнить, что нулевая ставка вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения была установлена указом № 400 от 5 сентября 2013 года для обеспечения стабильной работы ОАО «Беларуськалий»: он тогда оказался в крайне неприятной ситуации из-за выхода российского «Уралкалия» из БКК. От решения российской стороны тогда пострадала не только белорусская экономика, но и «просел» весь мировой рынок хлоркалия.

Первоначально «поддерживающий» указ действовал до 31 декабря 2013 года, однако власти решили продлить  период его действия до 31 марта 2014 года, а после — до 31 декабря. До отмены экспортная пошлина составляла 75−85 евро за тонну. В 2015 году было решено вернуть пошлину, ее начали взимать с каждой тонны в размере 45 евро.

При этом, как отмечает TUT.BY, калийная отрасль давно хотела снизить пошлину: рынок сейчас заметно ослаб, цены снизились (только за этот год - почти на четверть), объемы поставок особо не растут, а всегда являющийся предприятием с наибольше прибылью «Беларуськалий» по итогам первого полугодия снизил чистую прибыть в более, чем пять раз.

При этом БКК все равно старается выходить на новые рынки. Так, в октябре компания осуществила первую поставку удобрений в Австралию, страну, которая славится одними из наиболее высоких требований к качеству продукции в мире.

Справка БДГ

По результатам 2015 года доля БКК в мировом экспорте калийных удобрений составила 19,3% (когда в БКК входила российская компания, альянс контролировал 40% мирового рынка).

Белорусские калийные удобрения поставляются более чем в 100 стран мира. БКК в новом формате была учреждена в 2013 года и заниманиется реализацией исключительного права внешней торговли (в части экспорта) калийными удобрениями, закрепленное за государством. Акционерами компании являются «Беларуськалий», Белорусская железная дорога и «Белэксимгарант».

По итогам 9 месяцев компания Biriu kroviniu terminals (BKT), совладельцем которой является «Беларуськалий» (является владельцем 30% акций BKT  с 2013 года), вошла в топ-200 крупнейших налогоплательщиков Литвы. Белорусская калийная компания расширяет свое присутствие в Украине: в октябре здесь начало свою работу дочернее торговое предприятие БКК - ООО «Агророзквит».

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика