Bloomberg назвало Беларусь одной из наиболее зависимых от нефти стран мира

Опубликовано: 29/01/2014 - 13:46

По версии Bloomberg Беларусь заняла третье в мире место среди государств, которые практически полностью зависят от нефти. При этом белорусская экономика, ее рост, развитие страны в целом зависят от третьего государства - России. Поставки российской нефти, ее транзит и переработка являются главной составляющей роста экономики целого государства.
Согласно рейтингу, в 1993 году нефтяная составляющая (объем нефтяного экспорта) Беларуси была на уровне 0,5% к ВВП. К 2018 году, по прогнозам экспертов Bloomberg, доля нефтяного экспорта к ВВП достигнет в Беларуси 13,9%. Таким образом, по оценкам авторов рейтинга, нефтяная составляющая к ВВП вырастет в Беларуси на 13,4 процентного пункта за 25 лет. Данный рейтинг составлен Bloomberg на основе процентного отношения нефтяного экспорта к ВВП страны. Все государства, учитываемые агентством, ранжированы исходя из темпов прироста нефтяной составляющей в ВВП за 25 лет (с 1993 по 2018 годы).

Согласно подсчетам Bloomberg, первое место по темпам прироста нефтяной составляющей к ВВП заняла Ливия, второе — Сингапур. А вот почетное третье место досталось Беларуси. Согласно официальным данным, экономика Беларуси генерирует валютную выручку практически одной только нефти: за январь-ноябрь 2013 года, экспорт белорусских нефтепродуктов составил 9,31 млрд долларов. Кроме этого, в этот период Беларусь экспортировала нефти на 1,13 млрд долларов.

Напомним, что поставки российской нефти были темой непростых переговоров России и Беларуси в 2013 году. Поставки на 2014 год велись в разрезе выполнения Беларусью интеграционных проектов с  ОАО МЗКТ, ОАО Интеграл, ОАО Пеленг, ОАО Гродно Азот, ОАО КамАЗ и ОАО МАЗ в первую очередь. Буквально на днях Владимир Семашко ездил в Москву, чтобы подтвердить: проекты будут реализованы.

В 2013 году Беларусью в бюджет РФ было перечислено более 3,3 миллиарда долларов пошлин от экспорта нефти и нефтепродуктов. Все обязательства, взятые на себя нашей страной, были выполнены. В 2012 году Беларусь перечислила в российскую казну около 3,8 миллиарда долларов нефтяных пошлин. 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика