МАЗ и КамАЗ могут объединиться в 2014 году

Опубликовано: 18/12/2013 - 10:19
МАЗ и КамАЗ

В первой половине следующего года может быть создан холдинг «Росбелавто», в который войдут белорусский МАЗ и российский КамАЗ. Это объединение позволит белорусской стороне снизить себестоимость продукции и получить доступ к новым рынкам, но может привести к снижению производственной компетенции МАЗа.

Создание холдинга МАЗ-КамАЗ возможно в первой половине следующего года. Как сообщает БЕЛТА, такое заявление сделал на заседании Президиума Совмина вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, предполагается создание холдинговой структуры путем передачи ей пакетов акций обеих компаний, при этом МАЗ передаст 75% плюс одну акцию, КамАЗ – 49,9% акций. Компании уже заключили договор с консорциумом Chadbourne & Parke LLP и Sorainen на проведение юридической экспертизы возможностей заключения и реализации договора доверительного управления акциями.

Владимир Семашко пояснил, что для принятия положительного решения имеются все предпосылки, в ближайшее время может быть решен вопрос по уставным документам. Преимуществами совместной структуры, условно названой «Росбелавто», вице-премьер считает открытие рынка, т.е. получение МАЗом доступа к сбытовой структуре, имеющейся у КамАЗа, а также снижении расходов на ниокровские работы и подготовку производства ввиду сходства номенклатурных рядов российской и белорусской компаний. Все это позволит снизить себестоимость и сэкономить значительные средства. Кроме того, белорусская сторона сможет задействовать «Автокомпоненты» через «Росбелавто», что станет стимулом для развития предприятий Беларуси. Что касается недостатков данного слияния, вице-премьер отметил возможное сокращение производственной компетенции МАЗа.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика