ЗВР растут пятый месяц подряд

Опубликовано: 07/07/2016 - 15:05

В июне золотовалютные резервы приросли на 42,6 миллиона долларов США.

В июне золотовалютные резервы Беларуси увеличились на 42,6 млн долларов США и, по предварительным данным, на 1 июля составили 4 314,2 млн долларов США, сообщает Нацбанк.

В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на 174,4 млн долларов США и на 1 июля составил 4 791,5 млн долларов США в эквиваленте.

Поддержанию золотовалютных резервов способствовали поступление средств от продажи Министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также увеличение стоимости золота на международном рынке драгоценных металлов.

Отрицательное влияние на объем золотовалютных резервов в основном оказало погашение Правительством и Национальным банком Республики Беларусь внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме.

С января 2016 года золотовалютные резервы увечились на 3,3%.

За предыдущий год ЗВР в международном определении сократились на 17,5%, или на 883,3 млн долларов: в декабре 2015 и январе 2016 года Нацбанку сделал выплаты более чем по 1 миллиарду долларов по долгам.

В 2016 году Беларусь планирует разместить евробонды на 1 миллиард долларов, официальный Минск надеется на начало новой кредитной программы с МВФ.

Минимальный уровень необходимых Беларуси золотовалютных резервов Нацбанк оценивает в 10 миллиардов долларов.

Богданкевич: Народ сдает валюту - Нацбанк скупает

Перспективы наращивания ЗВР в комментарии БДГ оценивает бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

 -Необходимый минимум ЗВР Беларуси оценивается в 10 миллиардов долларов. Беларусь имеет меньше половины…

-Если дадут кредиты Восток и Запад, то резервы могут нарастить. А за счет экспорта глобально увеличить резервы невозможно. Увеличение резервов на миллионы, десятки миллионов ничего не значит – нам нужны миллиарды. Сейчас рубль на валютном рынке стабилизировался, доллар и евро падает в цене, а население тратит свои сбережения на сотни миллионов долларов, которые Нацбанк потихоньку скупает. Но это все мелочи.

-Значит, рост золотовалютных резервов зависит только от внешних заимствований?

-Безусловно. И зависит от поступления прямых иностранных инвестиций, которых нет. Беларусь уже получила 500 миллионов долларов от Евразийского фонда развития и стабилизации, на днях ожидаем очередной транш в 300 миллионов; если этот кредит немедленно не уйдет на погашение долгов, резервы временно могут пополниться. Миссия Международного валютного фонда только во второй половине года приедет для решения вопроса о выделении кредита – с Запада пока нам ничего не светит.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика