Формальный рост: Нацбанк немного нарастил ЗВР

Опубликовано: 07/10/2016 - 12:05
ЗВР, Нацбанк Беларуси, резервы, валютные резервы, НББ, ЗВР Беларуси, сентябрь, рост, долги

Золотовалютные резервы Беларуси по итогам сентября выросли на 43,1 млн долларов. Размер ЗВР по-прежнему не дотягивает даже до 4,8 млрд долларов.

По данным пресс-службы Национального банка, ЗВР в определении МВФ выросли по итогам сентября на 43,1 млн долларов и достигли 4 млрд 755 млн долларов.

Нацбанк рассказал, что нарастить резервы стране удалось благодаря продаже Минфином и, собственно, регулятором валютных облигаций, а также  за счет поступлений валюты от нефтепошлин.

Есть у Нацбанка и объяснение тому, почему ЗВР приросли не очень уж впечатляюще: дело в своевременном погашении многочисленных внешних и внутренних долговых обязательств.

Напомним, что белорусские власти совсем недавно озвучили совсем уж нереалистичные планы на будущее: нарастить ЗВР в будущем году на полмиллиарда долларов до 5,4 млрд долларов.  Экспертов такие планы немного удивляют, так как белорусская экономика не имеет никаких предпосылок к росту, а многочисленные долги могут привести только к снижению объема ЗВР. Более того, не исключено, что в этом году ЗВР солидно ужмутся, ведь наша страна так и не получила от России транш в 300 млн долларов, на который очень рассчитывала.

Впрочем, не исключено, что речь про рост золотовалютный резервов шла лишь для того, чтобы удовлетворить слух потенциальных кредиторов. В частности, рост ЗРВ является одним из обязательств Беларуси перед ЕФСР, который хочет, чтобы резервы нашей страны к 2018 году составляли как раз озвученные чиновниками 5,4 млрд долларов.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика