Долги давят: либо внешние заимствования, либо снижение ЗВР

Опубликовано: 13/09/2016 - 18:24
В Минске ждут очередной транш кредита ЕФСР
Очередной транш кредита ЕФСР в 300 миллионов долларов не закрывает проблему погашения внешнего долга. 
 
Национальный банк ожидает поступления третьего транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в ближайшее время, сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный.
 
По словам клерка, Беларусь выполнила все условия, которые ЕФСР ставил на отчетную дату - 1 сентября. 
 
В ожидании
 
"Мы выполнили все необходимые индикаторы, поэтому перспективы нормальные и положительные. Ожидаем очередной транш, как и планировалось", - цитирует Тараса Надолного БЕЛТА.
 
Министерство финансов Беларуси и Евразийский банк развития 25 марта 2016 года подписали соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму 2 млрд долларов на структурныепреобразованияправительства и Национального банка Беларуси на 2016-2018 годы, одобренных Советом Евразийского фонда стабилизации и развития. 
 
Средства будут предоставлены 7 траншами в течение 2016-2018 годов.
 
Ворой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в 300 млн долларов Беларусь получила в конце июля.
 
"Последний транш"
 
Действительно ли официальный Минск выполнил все условия ЕФСР на контрольную дату? Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб затрудняется дать четкий ответ:
 
- Сложно судить, потому что нигде не обнародовалась "матрица" соглашения с ЕФСР с разбивкой по датам. Есть небольшие утечки, что одним из требований ЕФСР являлся уровень золотовалютных резервов на контрольную дату, видно, одна из контрольных дат и является 1 сентября. Но в чем состоят контрольные параметры по состоянию на 1 сентября неизвестно. Можем надеяться, что слова Надольного соответствуют действительности.
 
- На какие цели пойдет очередной транш?
 
- Речь идет о транше 300 миллионов долларов; первый транш составил 500 миллионов долларов, второй - 300 миллионов и третий - 300 миллионов. Возможно, это последний транш в 2016 году. Согласно утечке информации, из всего кредита в 2 миллиарда в нынешнем году Беларусь получит 1,1 миллиарда долларов.
 
Нет никакой интриги, на что пойдет очередной транш: на пополнение ЗВР и на возврат  и олбслуживание валютного долга.
 
- Третьего транша достаточно, чтобы расплатиться с внешними долгами в нынешнем году?
 
- 300 миллионов не закрывает все выплаты по внешнему долгу до конца 2016 года. Поэтому возможны либо новые внешние заимствования, либо сокращение золотовалютных резервов.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (10 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика