Белорусы на МАЗах отправились в супермарафон из Москвы в Пекин

Опубликовано: 04/07/2016 - 13:25
Команда «МАЗ-СПОРТавто»

Команда «МАЗ-СПОРТавто» отправилась в трансконтинентальное ралли «Шелковый путь-2016», которое впервые приведет из Москвы и Пекин. К марафону подготовлены и протестированы два новых автомобиля с современными двигателями, сообщили в команде.

Белорусских гонщиков ожидает более 10 тыс. км изматывающего бездорожья, причем более половины всего пути составят скоростные участки. Экипажам предстоит преодолеть бескрайние степи, крутые горные серпантины, коварные пески и дюны. Маршрут будет проходить по территориям трех стран – России, Казахстана и Китая. Организаторы подготовили участникам «настоящую проверку на прочность» – «Шелковый путь» может стать одним из сложнейших ралли в мире. Беларусь на ралли представят три грузовика.

Два новых грузовика МАЗ получили 12,5-литровые моторы, созданные чешской командой Buggyra на основе агрегатов от Caterpillar. Тестовые испытания грузовиков недавно с успехом прошли на полигоне под Минском.

При благополучном выступлении на «Шелковом пути» команда, вероятно, выступит на них и на «Дакаре». Новый автомобиль получил экипаж Сергея Вязовича (пилот), Павла Гаранина (штурман) и Андрея Жигулина (механик). Современный спорткар поведут также Александр Василевский (пилот), Дмитрий Вихренко (штурман) и Антон Запорощенко (механик).

Третий экипаж будет участвовать на боевой машине, на которой ранее выступал Сергей Вязович. За ее рулем будет Алексей Вишневский, известный как трехкратный чемпион Беларуси по дрифтингу. Компанию ему составят штурман Максим Новиков, а в качестве механика будет Константин Синебок, который в случае необходимости выступит и пилотом. Белорусы на «Шелковом пути» будут бороться за первые места. «Мы уже сформировались как команда, в мире автоспорта нас знают и уважают. Сейчас наша задача – не просто развиваться, но и показывать высокий результат. Последние тренировки показали, что машины и гонщики готовы к любым испытаниям. Все понимают: гонки такого уровня – это не просто спорт, но и шанс показать возможности белорусской техники и повысить имидж страны за рубежом», – подчеркнули в команде «МАЗ-СПОРТавто».

Международное ралли «Шелковый путь» стартует 8 июля с Красной площади в Москве и завершится 24 июля на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Гонщиков ожидает 15 этапов – на два больше, чем на «Дакаре». Маршрут марафона будет проходить через 15 городов, пустыню Гоби и хребты Тянь-Шаня, а один из этапов приведет к озеру Балхаш. В ралли-рейде примут участие 24 грузовика и 100 внедорожников. Организатором команды «МАЗ-СПОРТавто» выступает Минский автозавод. Гонщики пять лет подряд участвуют в «Дакаре» и других крупных ралли-рейдах. Белорусские экипажи часто входили в число лучших экипажей на отдельных этапах, а также в генеральной классификации по итогам гонок.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика