Три кита новой экономики Беларуси: услуги, предпринимательство, цифра

Опубликовано: 01/06/2018 - 12:13
предприниматели

Первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский рассказал парламентариям о формировании правительством приоритетов развития экономики страны на будущую пятилетку. Есть детали, на которые следует обратить внимание, и это не только удвоение ВВП Беларуси до 2025 года.

Как мы уже писали, Василий Матюшевский 30 мая в ходе совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики рассказал о состоянии экономики Беларуси. Значительная часть его выступления была посвящена наметкам правительства на будущее, ведь уже в следующем году начинается новая пятилетка, а в Беларуси прогнозы (читай – планы) по советской традиции принимаются на пять лет.

По словам Матюшевского, к 2019 году должна быть готова новая версия Комплексного прогноза научно-технического прогресса Беларуси до 2040 года. Из рассказанного вытекает плановое изменение структуры экономики.

Сейчас, как следует из официальных данных, основной движущей силой в развитии экономического потенциала Беларуси выступает промышленный комплекс, который прибавил за четыре месяца 2018 г. почти 9 %, по сравнению с минувшим годом. Тем временем первый вице-премьер сообщил парламентариям: «Новая экономика – это взрывной рост сферы услуг, малое и среднее предпринимательство,... цифровизация экономики».

Представитель правительства не стал говорить про постиндустриальный выбор для будущего экономики Беларуси, тем более что в очерченном им будущем промышленность все же упоминается. Минэкономики подготовило комплексный план новой индустриализации регионов Беларуси до 2025 года, который на данном этапе включает 1742 потенциальных проекта (169 из них предполагается реализовать с КНР).

Первый вице-премьер сообщил, что таким образом выполняется поручение главы государства о переходе от кредитного сотрудничества к инвестициям в капитал предприятий и проекты greenfield (предприятия, создаваемые с нуля, их противоположность – brownfield). Последний блок плана индустриализации включает около 1,2 тыс. проектов, привязанных к специфике и профилю конкретного района.

«Только за счет успешной реализации 100 приоритетных проектов из этого плана численность занятых на высокопроизводительных местах может вырасти на 30 тыс. человек, а прирост ВВП может составлять 0,5-0,7% ежегодно. В целом при реализации плана экономика может прирастать до 2% ежегодно», – заверил Матюшевский.

Вместе с тем, если вернуться к Комплексному прогнозу научно-технического прогресса Беларуси до 2040 года, то и там есть некоторая роль для промышленности. Именно за ее счет предполагается изыскать ресурсы под новую технологическую платформу белорусской экономики.  Василий Матюшевский сказал, что для этого предстоит добиться максимальной отдачи от модернизированных предприятий.

Первый вице-премьер назвал в списке будущих спонсоров новой экономики предприятия деревообработки. Это интересно, так как после того как в их модернизацию был вложено порядка миллиард евро, они оказались не способны гасить долги. В 2016 году предприятия деревообработки были переданы в управление Банка развития, который объединил их в один холдинг. В 2017 году предприятия показали рентабельность в среднем 5,6%, однако произошло это одновременно с тем, что правительство предоставило им право не начислять амортизацию по основным фондам в 2017 году, а самым закредитованным – и в 2018 году. С учетом данных фактов непонятно, на чем основаны надежды, что в будущей пятилетке закредитованная деревообработка вдруг станет спонсором новой экономической политики белорусских властей.

А вот эта сама новая экономическая политика должна позволить, как предполагают в белорусском правительстве, достичь к 2025 году ВВП Беларуси в 100 миллиардов долларов.  Василий Матюшевский привел в пример Чехию (сравнимая по численности населения и профилю экономики страна), где ВВП в 2017 году составлял 368 миллиардов долларов. Дескать, 100 миллиардов – вполне достижимый уровень, хотя пока белорусскому ВВП приходится довольствоваться 52 миллиардами долларов. Похоже, что удвоение белорусского ВВП должна обеспечить именно новая экономика – то есть сфера услуг, малое и среднее предпринимательство и цифровая экономика.

Первый вице-премьер говорил, что нельзя допускать перегрева внутреннего спроса. «Рост зарплаты в реальном секторе экономики должен обеспечиваться исключительно в меру роста производительности труда. Превышение обернется ускорением инфляции, давлением на торговое сальдо. Кроме того, необоснованный рост зарплат ведет к увеличению долговой нагрузки на предприятия», – сказал Матюшевский.

Следует отметить, что уже через год-полтора в Беларуси предстоят президентские и парламентские выборы, которые обычно сопровождаются «раздачей слонов» всем значимым слоям избирателей, и тут без роста зарплат вряд ли обойдется – сколько бы Матюшевский не говорил, что «мы существуем в условиях жестких бюджетных ограничений».

Правительство уже сталкивалось с тем, что его предложения в экономической сфере приветствуют экономисты, но на политическом уровне оказываются без поддержки. Последний пример из этой области, который первый вице-премьер упоминал на встрече с парламентариями, – предложение разделить функции собственника и регулятора в отношении государственного сектора экономики.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика