Матюшевский: о дефляции, зарплатах и прощенных долгах

Опубликовано: 30/05/2018 - 17:48
Василий Матюшевский

Рост ВВП в Беларуси превышает среднемировые темпы экономики, правительству удалось добиться макроэкономической стабильности.

Об этом заявил первый заместитель премьер-министра страны Василий Матюшевский в ходе совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики.

Он отметил, что ситуация по ценам в Беларуси стабильна. «За январь-апрель текущего года цены выросли к декабрю 2017 года на 2,8%, что хотя и больше прошлогоднего индекса потребительских цен за аналогичный период (2,4%), однако вписывается в прогнозные значения. В мае в стране наблюдается дефляция», — подчеркнул Матюшевский.

В Беларуси с начала года ВВП вырос на 4,8%, что выше среднемировых темпов роста экономики.

«Экспорт товаров и услуг в первом квартале вырос на 125,7%. Положительное сальдо составило 315 миллионов долларов», — констатировал первый заместитель премьер-министра.

Как сообщалось, инфляция в Беларуси в апреле составила 0,3%, по сравнению с декабрем 2017 года этот показатель составил 2,8%. По прогнозу на 2018 год инфляция не превысит 6%.

По словам Матюшевского, в первом квартале сумма прямых иностранных инвестиций составила $1,3, что «больше, чем за весь прошлый год». На 7,6% выросли доходы населения, почти на 14% — заработная плата. Промышленный комплекс «прибавил на 4 месяца почти на 9%».

Вступление Беларуси в ВТО

Матюшевский также прокомментировал процесс переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию.

«В части присоединения к ВТО к осени даже процедурно это маловероятно. Там порядок работы так устроен, что мы надеемся к осени с основными участниками ВТО подписать двусторонние соглашения. При этом у нас есть еще отдельный трек с США», — отметил министр.

При этом он подчеркнул, что правительство приложит максимум усилий, чтобы в самое ближайшее время работа по вступлению в ВТО была завершена.

Три задачи для правительства

По мнению чиновника, сегодня перед правительством стоят три основные задачи: сохранить макроэкономическую сбалансированность; решить проблему долгов и минимизировать долговые риски; выйти на новые уровни эффективности и конкурентоспособности организациями госсектора.

Важнейшее условие для их выполнения — не допустить необоснованного роста зарплат. Он должен обеспечиваться исключительно ростом производительности труда, иначе возрастает долговая нагрузка на предприятия.

Решение этих проблем и задач позволит достичь ВВП в 100 миллиардов долларов к 2025 году.

«Взрывной рост сферы услуг, малое и среднее предпринимательство и цифровизация экономики», обеспечат, по мнению Матюшевского, развитие страны.

Долг может быть прощен или подарен

«Одна из ключевых проблем в нашей стране — проблема накопленных долгов, — ответил Матюшевский на вопрос о долгах. — Вопрос крайне непростой. Это сдерживает экономический рост, это создает проблему для развития конкретных предприятий - не важно, государственной или частной формы собственности. Что делается правительством в этой части? Совместно с Нацбанком мы проводим работу с привлечением экспертов по созданию так называемого долгового рынка. Мы считаем, что любой имеющийся долг может быть куплен и продан. На всякий товар может быть купец. Нужно понять, какая справедливая оценка может быть. Первый шаг мы уже сделали. На прошлой неделе был подписан так называемый 200-й указ, который создает правовое поле для работы с накопленными долгами. Как нам кажется, это создает серьезную правовую основу — долг может меняться на долю в обществе, долг может быть прощен, долг может быть подарен».

Указ о реструктуризации задолженности и прекращении обязательств подписан президентом 24 мая.

Согласно документу, банки всех форм собственности смогут участвовать в процессе управления деятельностью предприятий-должников (обмен проблемных долгов по кредитам на акции предприятия). То есть банк вместо денег по кредиту на эту же сумму получает акции задолжавшей компании. Раньше это допускалось только для госбанков.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика