Не пропустим пармезан в Россию: белорусские таможенники остановили санкционки на 11 млн долларов

Опубликовано: 30/09/2016 - 18:40
санкции, запрет, Беларусь Россия, граница, эмбарго, Генпрокуратура РФ, продукция, поставки, ГТК, Сенько, Лукашенко

После упреков российской стороны в большом количестве ввезенных яблок и грибов, белорусский  Государственный таможенный комитет отчитался о том, сколько санкционных продуктов он в Россию не пустит.

29 сентября Генпрокуратура РФ заявила, что объемы поставок яблок и грибов из Беларуси в пять раз превышают собственный урожай. В ведомстве уверены, что белорусские поставщики используют поддельные документы для реэкспорта продукции из стран Евросоюза. Минсельхозпрод Беларуси признает факты реэкспорта. Однако сомневается в корректности приведенных цифр.

В Минске указали на некорректность сравнения экспорта из Беларуси в РФ и собственный урожай, поскольку Беларусь поставляет на российский рынок не только собственную продукцию. И в Москве об этом знают.

Почти 13 тысяч тонн санкционки

Ответ на обвинения в превышении поставок яблок и грибов белорусских таможенников — краток и своеобразен. Из серии: «… а зато мы...».

Итак, россияне говорят, что белорусы поставили слишком много яблок. А Государственный таможенный комитет сообщает: после введения Россией специальных экономических мер на нашей границе выявлено около 1,4 тыс. административных правонарушений, объектами которых являлись 12,9 тыс. тонн товаров, ввоз которых в Россию запрещен.

Общая стоимость этих товаров, по данным ГТК, — более 11 млн долларов.

Кроме того, белорусские таможенники заявили, что постоянно проводят мероприятия по недопущению незаконного вывоза из Беларуси в Россию сакнционных товаров.

Во-первых, на внешней границе, где таможенный комитет не пропускает товары, которые направлены в Россию, однако подпадают под действие «антисанкций» России.

Во-вторых, отчитались наши таможенники и о действиях на белорусско-российской границе (которой как бы быть не должно): там мобильные группы не выпускают из Беларуси запрещенные товары, которые были разрешены для использования внутри страны.

Россия опирается на белорусских таможенников

О важном значении для России белорусских таможенников заявил и Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем ГТК Юрием Сенько.

«Меня интересуют настораживающие факты. Я хочу полностью иметь информацию об услугах, которые мы оказываем Российской Федерации (Россия ведь только благодаря нашей таможне защищает свои интересы на западном направлении, и опирается она на таможенные органы Беларуси), чтобы я был в курсе дела для разговора с руководством Российской Федерации», — сказал Лукашенко.

Президент также поинтересовался ситуацией на границе в связи с эмбарго, которое Россия ввела против ряда стран Западной Европы. «Какие проблемы, какие сложности, трудности? Вот эти вопросы меня прежде всего интересуют», - подчеркнул глава государства.

В свою очередь Сенько очитался, что Беларусь четко выполняет свои функции, связанные с контролем за перемещением санкционных товаров.

«Мы фактически защищаем российскую сторону от незаконного перемещения этих товаров, - заявил глава ГТК. - Выявлено большое количество административных правонарушений, связанных с попытками перемещения санкционных товаров в сторону Российской Федерации, так и со стороны Российской Федерации».

Лукашенко обещал проверку таможенным органам в конце 2016 - начале 2017 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика