Россия засомневалась в подлинности белорусских яблок и грибов

Опубликовано: 29/09/2016 - 17:24
Генпрокуратура РФ, экспорт, фрукты, овощи, Беларусь, РФ, Владимир Малиновский, Лев Марголин

Генпрокуратура РФ публично заявила, что объемы поставок яблок и грибов из Беларуси в пять раз превышают собственный урожай.

 

“Беларусь продала в Россию яблок и грибов больше, чем вырастила”

"Запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным товарно-сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров. Так, например, в 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Беларуси урожай", - заявил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

В Москве уверены, что белорусские поставщики используют поддельные документы для реэкспорта продукции из стран Евросоюза.

В августе 2014 года Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции из-за Украины. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2016 года РФ продлила санкции до 31 декабря 2017 года.

В Минске говорят о некорректности озвученных цифр

Минсельхозпрод Беларуси признает факты реэкспорта. Однако сомневается в корректности приведенных цифр.

"Названа цифра - 573 тысячи тонн яблок и грибов. Но в статистике экспорта, которая составляется на основе кодов ТН ВЭД, есть группа товаров "фрукты" и группа товаров "овощи и грибы". Но фрукты - это не только яблоки, а в группе "овощи и грибы" тоже много чего включено, кроме собственно грибов", - цитирует Sputnik неназванного представителя Минсельхозпрода.

Беларусь занимается реэскпортом плодоовощной продукции, но только из стран, которые не входят в санкционный список.

В Минске указали на некорректность сравнения экспорта из Беларуси в РФ и собственный урожай, поскольку Беларусь поставляет на российский рынок не только собственную продукцию. И в Москве об этом знают.

"Реэкспорт для отдельно взятых бизнесменов – лакомый кусок"

Экономист Лев Марголин не удивлен позиции, которую занял официальный Минск: "ловите тех, кто занимается реэкспортом, мы вам помогать не будем".

- Урожайность яблок год от года несильно отличается; если экспорт яблок увеличился в разы, следовательно, речь идет о махинациях с происхождением фруктов. Такие вкусные ситуации, которые сложились с реэкспортом овощей и фруктов, как правило, использует бизнес, приближенный к власти - местной или центральной.

- Минсельхозпрод не отрицает, что занимается реэкспортом, но категорически отрицает, что фрукты-овощи поставляются из стран санкционного списка.

- Можно подумать, что россияне такие глупые, а мы такие умные. Как же: россияне поставляют продукцию через Беларусь, накручивая издержки, вместо того, чтобы делать большие закупки из тех же "несанкционных" стран. Ясно, что в такое объяснение никто не поверит.

- Можно ли хотя бы примерно оценивать объемы реэкспорта?

- Я бы сказал, что они некритичны для страны и даже для сельского хозяйства Беларуси. Но для отдельно взятых бизнесменов - это лакомый кусочек. В условиях непрозрачности белорусской экономики такая практика продолжится. В условиях, когда и в Беларуси, и в России внешняя торговля до невозможности забюрократизирована, не воспользоваться такой возможностью - себя не уважать.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика