США расширили санкции против России, Кремль обещает ответить тем же

Опубликовано: 02/09/2016 - 12:00
санкции США, Россия, Песков, Греф

Накануне стало известно о том, что Минфин США принял решение о расширении санкций в отношении России. В Кремле на данное сообщение отреагировали заявлением о применении в такой ситуации принципа взаимности.

Новые санкции США: удар по банкам и строительству

Согласно данным сайта Министерства финансов США, в санкционный список внесены компании «Мостротрест» и «СГМ-мост» Первая компания до прошлого года являлась собственностью близких друзей Владимира Путина братьев Ротенбергов. Она известна тем, что является субподрядчиком строительства печально известного постоянными изменениями в стоимости Керченского моста. Вторая компания - генподрядчик этой же «стройки века», к тому же - дочернее предприятие компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж». Санкции в отношении «Мостотреста» вступят в силу с первого октября. 

Еще одна фирма, связанная со строительством Керченского моста, ФКУ Упрдор «Тамань», которая является заказчиком строительства, а также компания, которая готовила проект моста, «Гипростроймост», были тоже внесены в санкционный список. Туда же попал судоремонтный центр «Звездочка», Уралмашзавод, «Совфрахт», Главгоэкспретиза. Все эти компании так или иначе связаны с Крымом.

Досталось и российским банкам. Так, в список Минфина попали «Объединенные машиностроительные заводы», которые являются частью группы Газпромбанка, региональные структуры «Газпрома», «Газпром медиа холдинг», а также дочерние компании Банка Москвы. Список довольно обширный. Вошли в него и частные лица, среди которых - чиновники высокого ранга и силовики из Крыма.

Кремль негодует и обещает ответные меры

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в комментарии для российского «Интерфакс» сообщил, что пока российская сторона будет анализировать расширение пакета санкций и его объем. При этом Песков не исключил, что Россия применит в ответ свои санкции, хотя и находит язык санкций деструктивным и бесперспективным, не дающим возможности решать проблемы. Отметим, что в свое время Россия ввела санкции в отношении пяти стран, которые применили к ней такою же меру.

Как пишет агентство, строители Керченского моста уверены, что американские санкции на их работу никак не повлияют. Глава Сбербанка РФ Герман Греф также высказался с оптимизмом, дескать, санкциями экономику России не напугать: обновленные списки не окажут особо влияния на страну в экономическом плане, скорее - в политическом. 

Напомним, что санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами в 2014 году, после аннексии Крыма. Тогда же санкции ввел Европейский союз. Санкции касаются не только ряда компаний и производителей, но и частных лиц, а также их счетов в странах ЕС и в США. Компании, которые входят в санкционный список Минфина США не могут сотрудничать с американскими фирмами.

К слову, некоторые чиновники из Крыма уже отметились странными заявлениями. Так, первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет назвал включение себя в санкционный список - наградой и разразился пламенной речью про укрепление России и ее правильный путь.

Напомним также, что в июне Евросоюз принял решение о продлении санкций в отношении России еще на полгода.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика