Санкции в отношении Беларуси – как протест беззакониям

Опубликовано: 01/12/2010 - 11:33
Санкции Белнефтехим

Администрация Белого дома вновь продлила действие решения, выводящего из-под режима санкций два белорусских предприятия - "Лакокраска" и "Полоцк-стекловолокно". На этот раз срок действия продлен до 31 мая 2011 г. 

Об этом объявил госдепартамент США. Данное изъятие из режима санкций подтверждается с интервалом в полгода уже пятый раз подряд.

Техническое по форме решение несет в себе немаловажный политический сигнал. Сообщая о нем, госдепартамент напомнил, что основной массив экономических санкций в отношении Беларуси, введенных исполнительным указом президента США в июне 2006 г, остается в силе.

Он предусматривает, в частности, ограничения на выдачу виз и зарубежные поездки 16 белорусских официальных лиц. Сохранение санкций мотивируется в документе госдепартамента "отсутствием прогресса по правозащитным вопросам и продолжающимся ограничением основных свобод" в Беларуси.

"Наши санкции и впредь будут калиброваться в ответ на действия белорусских властей в отношении демократии и прав человека", - подчеркнули американские дипломаты, пояснив, что это, в частности, касается "проведения президентских выборов в декабре 2010 г".

Напомним, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси.

В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (на тот момент - последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных), США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав "Белнефтехима".

Минск и Вашингтон отозвали своих послов для консультаций. До сегодняшнего дня штаты обоих посольств сокращены до минимума.

5 сентября 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении двух ОАО - "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". В феврале 2009 года действие этого решения было продлено до 1 июня, затем - до 30 ноября 2009 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика