400 тысяч — не предел: польский посол хочет выдавать больше виз белорусам

Опубликовано: 15/06/2016 - 20:53
Конрад Павлик, Минск, визы, Польша, Беларусь, карта поляка

В прошлом году белорусы получили 400 тысяч шенгенских виз в посольстве Польши. Новый посол этой страны Конрад Павлик рассказал, что хочет, чтобы число виз стало еще больше, а также призвал спокойней относиться к карте поляка.

Белорусско-польские отношения переживают период нормализации

Польша рассчитывает на спокойный и конструктивный диалог с нашей страной по всем вопросам, заявил сегодня новый посол Польши в Беларуси Конрад Павлик на первой пресс-конференции в Минске. 

«Рад, что начало моей миссии совпало с процессом нормализации польско-белорусских отношений. Думаю, что это интересный период, открывающий новые возможности в самых различных областях», — сказал он. 

Три проблемы белорусско-польских отношений

Польский дипломат говорит, что нормализация двусторонних отношений должна касаться всех областей сотрудничества. Пока же это не так.

Три вопроса остаются камнями преткновения: «исторический вопрос», который касается т.н. «белорусского катынского списка» (расследования репрессий советского НКВД в отношении польских военных на территории Беларуси), а также вопросы, касающиеся польской диаспоры в Беларуси и малого приграничного движения. 

«По малому приграничному движению мы застряли на шесть лет», - сказал Павлик.

А вот о решении проблем польского меньшинства дипломат предпочел не распространяться. 

«Сложные вопросы лучше всего решаются в тишине кабинетов дипломатов. Ситуация в этом плане - не очень простая, она касается и Союза поляков в Беларуси, и вопросов образования на польском языке. Но думаю, что нам тут нужно побольше спокойствия, тишины и мудрости, чем разговора со СМИ о том, как мы хотим работать», - заявил польский посол.

Есть проблемы и с погранпереходами между Беларусью и Польшей. Посол напомнил, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу, и болельщики поедут через границы наших стран.

Прежде всего, существует проблема с правовой стороной вопроса: договоры, которые регулируют пограничные отношения, заключены еще в 60-ых годах, нужны новые, а также ремонт приграничных мостов и инфраструктуры самих погранпереходов.

«Я считаю, что надо начинать с деталей, чтобы дойти до фундаментального решения вопроса… Кажется это только детали, но без них мы никуда не двинемся вперед, - предложил свой рецепт решения проблем Павлик. - Конечно, не все вопросы, наверное, удастся нам решить, но мы все равно должны попробовать хотя бы для части из них найти какое-то решение, какой-то компромисс». 

Польша готова выдавать больше виз белорусам

«Я бы хотел, чтобы число виз, выдаваемых белорусам, увеличилось, — заявил дипломат . По его данным, граждане нашей страны в 2015 году получили в польских консульствах и визовых центрах 400 тысяч виз, больше стало многократных и многолетних виз.

Посол добавил, что Польша собирается также чаще применять упрощенную процедуру выдачи виз. В частности, для участников таких мероприятий, как, например, Всемирные дни молодежи.

«Не хотел бы строить амбициозных планов, так как чрезмерные ожидания приносят чрезмерные разочарования. Но я бы хотел, чтобы во время моей миссии увеличилось число виз, активизировалось взаимодействие, чтобы нормализация охватывала все сферы сотрудничества, мы могли говорить на все темы и шаг за шагом работали над решением всех вопросов», — сказал дипломат.

Кстати, Польша, по словам дипломата, способствует подписанию договора об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. «Для нас важно, чтобы этот договор вступил в силу как можно быстрее», - пояснил он.

Карта поляка: спокойствие, только спокойствие?

Очень спорной инициативой для Беларуси остается т. н. «карта поляка» (документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу): власти относятся к ней с подозрением и предприняли шаги для ограничения ее получения, мнения жителей страны разделились.

«Мы проводили анализ использования карты. Около 13% получили карту и не используют ее — это в основном пожилые люди, для которых карта является символическим документом. По отношению к ним мы выполнили моральный долг. 87% владельцев карты поляка пользуются ею для приезда в Польшу, но большинство из них - только для того, чтобы получить бесплатную визу», — сказал посол. 

При этом нельзя сказать, что «карта поляка» - бесполезна для владельца: можно получить в Польше вид на жительство, образование, скидки на проезд в общественном транспорте. В декабре 2015 года были приняты поправки, которые позволяют рассчитывать на денежные выплаты всем обладателям карты при переезде в Польшу.

«Не хотел бы, чтобы вопрос о карте поляка был преувеличен, хотел бы, чтобы относились спокойней, — сказал посол. — Это был наш моральный долг перед поляками, которые проживают в 15 странах постсоветского пространства, дать им возможность приезда в Польшу, обучения здесь, так как многие годы у них такой возможности не было»

По его словам, изменения о материальной помощи при переезде были приняты прежде всего из-за ситуации в Украине, и он не ожидает заметного роста эмиграции из Беларуси.

Всего, по словам дипломата, за девять лет выданы около 170 тысяч карт поляка. Белорусы здесь лидеры - 75 тысяч получили граждане нашей страны, около 70 тысяч — граждане Украины. Около 25 тысяч карт приходится на остальные страны.

Таким образом, 75 тысяч белорусов заявили о своей принадлежности к польскому народу. А это ни много, ни мало - население такого города, как Жлобин.

Польша спокойно относится к белорусским учениям

С 13 по 16 июня в Берестовице происходит плановое командно-штабное учение сил территориальной обороны Гродненской области. Посол спокойно отнесся к учениям недалеко от белорусско-польской границы.

«Перед нами, Беларусью и Польшей, стоят новые вызовы в связи с ситуацией в Украине, и на них мы как-то должны находить ответы», - подчеркнул посол. Белорусские учения посол считает оборонительными.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика