Визовые центры Польши: станет проще получить Шенген

Опубликовано: 26/02/2016 - 13:06

Польские визовые центры заработают в Беларуси уже через несколько дней - с 1 марта. Белорусские эксперты считают этот шаг позитивным, но отмечают, что в идеале виз вообще быть не должно.

Визовые центры - облегчают жизнь

Визовые центры работают по всему миру. Их главная цель выступать посредниками между посольствами/консульствами и желающими получить разрешение для поездки в другую страну. Об этом говорилось на пресс-конференции в Минске 25 февраля.

До минувшего года в Беларуси таких организаций не было. Однако с января 2015 года заработал первые визовые центры Литвы - в Минске, Гродно, Гомеле и Бресте. В целом это действительно упрощает жизнь, но кроме консульского сбора в 60 евро, необходимо доплатить еще и сервисный сбор (в визовом центре Литвы такой сбор составлял 18 евро в белорусских рублях на день уплаты).

Подача документов в визовом центре Литвы в Минске проводится по предварительной записи, зато в Гомеле, Бресте и Гродно можно прийти и подать документы без этой процедуры.

Кроме непосредственно записи и приема документов на визу, визовый центр оказывает и другие дополнительные услуги: можно оформить страховку, сдать биометрические данные, отследить статус рассмотрения заявления и проч. Но забирать документы нужно будет непосредственно в консульстве.

Больше визовых центров

Визовые центры Литвы открыты крупной компанией VFS Global, которая как раз сейчас отмечает 100-миллионую подачу заявления на визу. Они работают в 123 странах, у них 1939 визовых центра.

И они же открывают визовые центры Польши в Беларуси. Сначала заработают 4 визовых центра в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле. Польская сторона считает, что «визовый аутсортинг повысит качество обслуживания, и шенгенские визы будут более доступными для жителей Беларуси».

Через месяц точно такие же центры появятся и в других городах Беларуси: Лиде, Барановичах, Пинске и Могилеве.

Можно будет подать документ на краткосрочную шенгенскую (с правом пребывания в странах ЕС до 90 дней) и долгосрочную национальную. Кроме консульского сбора нужно будет оплатить сервисный в 15 евро (в белорусских рублях по курсу на день уплаты).

Во всех центрах отведены специальные окна для приема документов заявителей, в минском, например, который откроется в ТРЦ «Galileo» должно работать 50 окошек, каждое из которых будет оказывать весь спектр услуг. В визовых центрах заявители смогут на месте оформить страховки, сделать фотографии и ксерокопии документов.

Нужно отметить, что, несмотря на место подачи, вся обработка документов всё равно будет вестись в консульстве, и оно же будет принимать решение о выдаче визы, ее сроках и количеству поездок.

Говоря о старте проекта, временный поверенный в делах Посольства Польши в Беларуси Михал Хаброс сказал: «Открытие визовых центров значительно облегчит процесс получения польской визы для граждан Беларуси. Особенно это актуально для городов, в которых отсутствуют наши дипломатические представительства».

«Запуск центров поможет нам достичь общей цели: сделать процесс предоставления визы удобным, доступным и беспрерывным. Более того, данное событие позволит нам сделать значительный вклад в развитие туризма между Польшей и Беларусью», - отметил региональный директор по России и СНГ VFS Global Прабудда Сен.

По его словам, Беларусь - очень важный рынок для них. Прабудда Сен отметил журналистам, что количество виз будет зависеть исключить от спроса на них, так как у их визовых центров есть опыт выдачи и до 10 тысяч виз в день.

В 2015 году количество выданных виз не изменилось, почти 25% из них были бесплатными. При этом, как рассказал на пресс-конференции руководитель консульского отдела посольства Польши в Беларуси Марек Пендих, около 270 тысяч виз были многократные, выросло и количество многолетних виз. Отказы в польских визах получили менее 1% белорусов.

Он пояснил, что визовые центры открываются очень своевременно, так как в Польше готовятся несколько крупных туристических событий. Например, всемирный католический молодежный фестиваль, на котором ожидаются 2,5 млн гостей и много тысяч белорусов.

Пендих подчеркнул, что, несмотря на рост многоразовых и многолетних виз, снижения спроса на польские шенгенские визы нет.

Отвечая на вопрос БДГ, он подчеркнул, что и через визовые центры можно будет подавать заявления на получение многократных и многолетних виз.

Марек Пендих объяснил, что неважно, куда обращаются с заявкой на получения визы – в визовый центр или в консульство, решение все равно будет приниматься в консульстве и в визовый центр могут также обращаться участники программ культурных обменов, спортивных, образовательных программ, неправительственные организации.

Позитивный шаг

«Появление польского визового центра - очень позитивный шаг. Польша - чемпион по количеству выданных шенгенских виз и, очевидно, что она им и останется», - заявил БДГ политолог Алесь Логвинец.

Он считает, что можно ожидать и «дальнейшей динамики улучшения отношений между Минском и Варшавой».

«Но стоит посмотреть вперед и требовать от властей, чтобы они как можно быстрее подписали соглашение об упрощении визового режима и сделали всё необходимое, чтобы сделать безвизовый режим для белорусов с объединенной Европой», - добавил эксперт, отметив, что «такую возможность уже имеют молдаване, а скоро и украинцы и грузины».

Справка БДГ

В 2014 году консульства Польши выдали белорусам более 400 тысяч виз с учетом национальных. При этом треть из них - бесплатно. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.4 (5 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика