Лукашенко активизирует диалог с Польшей

Опубликовано: 05/12/2016 - 15:57
Беларусь Польша

На активизацию диалога между Беларусью и Польшей рассчитывают белорусские власти в связи с визитом в Минск председателя польского сената. Представители белорусской оппозиции называют контакты между парламентами двух стран слишком большим авансом официальному Минску, учитывая отсутствие в стране демократических выборов.

Председатель польского сената Станислав Карчевски во главе делегации приехал сегодня в Беларусь. У него прошли встречи с Александром Лукашенко, главой Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем.

Среди вопросов, которые обсуждает польский политик с белорусскими коллегами — парламентское сотрудничество и тему польского меньшинства в Беларуси.

Начало активного диалога

«Очень надеюсь и почти уверен, что ваш визит в Беларусь будет началом самого активного диалога между нашими странами, — Александр Лукашенко начал разговор с Карчевски с реверансов польской стороне. — При всех интересах Польши и Беларуси, согласитесь, делить нам нечего. Мы всегда жили в дружбе и согласии».

Напомнил Лукашенко и об очень близкой, а порой и общей истории. «Поскольку порой возникают вопросы со стороны Польши, может быть, у нас у части населения, в отношении нашей общей истории, я вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты. Мы готовы отвечать всегда на вопросы и запросы польской стороны», — добавил официальный белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что у Польши и Беларуси схожие подходы в отношении истории. «История не должна меняться под политику и политических деятелей. Историю нельзя менять под конъюнктуру событий. И наша главная задача — максимально точно ее знать и действовать так, чтобы в наш адрес потом не сказали, что мы не учитываем историческое прошлое и уроки истории», — сказал глава Беларуси.

Надо работать над торгово-экономическими отношениями

По словам Лукашенко, политический диалог между двумя странами активизировался, а вот торгово-экономические отношения не дотягивают.

«Но это абсолютно не соответствует нашим возможностям. Думаю, что нам здесь есть над чем работать. Вы абсолютно можете рассчитывать на то, что закрытых тем и сфер в наших отношениях быть не может», — заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что странам необходимо поднимать политические отношения на уровень экономических. А политические на уровень экономических. И в этом поможет народная дипломатия.

«Без народной дипломатии, без парламентского измерения в современном мире очень трудно выстраивать и политические, и экономические отношения. Поэтому ваш визит еще важен и потому, что он будет способствовать нормализации наших отношений и выходу на высокий уровень сотрудничества», — заключил официальный лидер Беларуси.

Для развития торгово-экономического сотрудничества двух стран было предложено проведение мероприятий с участием представителей региональных властей и бизнеса, польские инвестиции, совместное участие Беларуси и Польши в ряде инфраструктурных проектов.

Справка БДГ

По итогам января-сентября 2016 года объем товарооборота Беларуси и Польши составил 1,52 млрд долларов против 1,38 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Объем белорусского экспорта в Польшу составил 642,5 млн долларов, импорта из Польши — 877,6 долларов. Польша — третий партнер Беларуси по товарообороту, шестой — по экспорту и третьим — по импорту.

Межпарламентский диалог

Беларусь рассчитывает на развитие контактов Национального собрания с парламентами всех стран ЕС, заявил сегодня на встрече с Карчевским председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Этому, по его мнению, должно поспособствовать «конструктивное взаимодействие белорусских и польских парламентариев».

«Европа — наш общий дом, за безопасность и благосостояние которого мы несем общую ответственность», — подчеркнул Мясникович.

В Беларуси, по словам главы Совета Республики, с удовлетворением отмечают интенсификацию политического диалога с Польшей.

«При взаимной заинтересованности в этом году удалось сделать в области политических контактов и экономического сотрудничества очень многое. И мы готовы к расширению взаимодействия во всех сферах», — добавил он.

Председатель Совета Республики также обратил внимание на увеличивающийся товарооборот между странами, рост польских инвестиций.

Совет Республики Национального собрания Беларуси и сенат Польши подписали сегодня заявление о сотрудничестве между верхними палатами парламента двух стран. Депутаты договорились установить постоянные связи между комиссиями, осуществлять обмен визитами для изучения опыта парламентской и международной деятельности сторон, сформировать парламентские группы дружбы.

Межпарламентское сотрудничество способствует улучшению атмосферы белорусско-польских отношений, заявил сегодня маршал сената Польши Станислав Карчевски. «Наше межпарламентское сотрудничество очень важно, потому что оно влияет на улучшение самой атмосферы отношений между нашими странами», — отметил он.

Слишком большой аванс

В рамках визита польская делегация встретится и с белорусской оппозицией. Однако белорусские политики критично оценивают контакты между депутатами обеих стран.

Это слишком большой аванс белорусским парламентариям, уверен председатель Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«Польша активнее всего развивает отношения с белорусскими властями, в том числе и с так называемым белорусским парламентом», — сказал политик БДГ.

Он затруднился назвать причины подобного поведения, однако, выказал уверенность, что «признание Палаты представителей и встречи на таком уровне не приведут к ускорению демократических процессов в Беларуси».

«Это слишком большой аванс для декоративного органа государственной власти Беларуси, который не был избран на свободных выборах», — заключил Губаревич.

Польская делегация встретится с белорусской оппозицией завтра с утра.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика