МИД Литвы: стресс-тесты БелАЭС не свидетельствуют о ее безопасности

Опубликовано: 10/11/2017 - 13:53
БелАЭС

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс после передачи Беларусью отчета с результатами испытаний БелАЭС в Еврокомиссию заявил, что стресс-тесты не являются доказательством безопасности станции.

Напомним, глава Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская 8 ноября заявила о том, что БелАЭС устойчива к экстремальным условиям (стихийным бедствиям, сбоям в электроснабжении и т.д.), в том числе таким, которые наблюдались на Фукусиме. По ее словам, станция успешно прошла испытания по стандартам Евросоюза.

Линкявичюс заявил, что стресс-тесты не говорят об отсутствии проблем на БелАЭС, так как они проводились не с полном объеме и не по методологии Евросоюза. Поэтому Госинспекция Литвы по атомно-энергетической безопасности будет тщательно анализировать данную информацию.

«К сожалению, не в первый раз наши соседи пытаются из каких-то поверхностных фактиков сделать обобщающие выводы, чтобы легализовать этот объект, который на самом деле легализировать практически невозможно», - заявил глава МИД Литвы, передает DELFI.

Напомним, что некоторые соседние страны активно выступают против строительства БелАЭС. Так, литовские власти 13 сентября утвердили постановление, блокирующее попадание электроэнергии с БелАЭС. В ответ в МИД Беларуси заявили, что Литва, добиваясь блокировки электроэнергии с БелАЭС и утверждая документы, подобные принятому документу, еще больше нагнетает ситуацию вокруг объекта в Островце.

В марте нынешнего года Литва, а также Польша уже заявляли о нежелании покупать электроэнергию с белорусской атомной станции. Литва и другие страны Европейского союза неоднократно выступали с резкой критикой станции и белорусских властей. По мнению стран ЕС, Беларусь строит АЭС с нарушениями, а также скрывает многие факты от международного сообщества.

В белорусском МИД подчеркнули, что проверят достоверность слов «господина министра», переданных средствами массовой информации, и если они соответствуют сказанному, то «налицо явная политизация вопроса строительства Белорусской АЭС под давлением литовской стороны».

Белорусские власти заявляют о максимальной безопасности нового ядерного объекта. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик во время посещения иностранными дипломатами площадки строительства Белорусской АЭС заявил, что Беларусь изначально ответственно и очень транспарентно подходит к реализации своего национального ядерного энергетического проекта.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика