Лукашенко: реактор БелАЭС не падал, его там еще нет

Опубликовано: 04/08/2016 - 19:23
Александр Лукашенко

Белорусский президент возмущен распространившейся информацией о падении корпуса реактора на БелАЭС, он заявляет, что реактора на объекте еще нет, а есть только корпус. Однако если у корпуса есть «хоть малейшие повреждения», то Беларусь откажется от него немедленно.

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

«Некоторые дописались, и даже россияне (больше всего российские средства массовой информации) - "упал реактор на строящейся атомной станции в Беларуси". Да очнитесь: там никакого реактора еще и нет, там есть металлической корпус - "бочка" - толщиной 20 см, в который будет помещен реактор, - рассказал Александр Лукашенко. - Мне доложили на утро, когда этот инцидент произошел. Они перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта "бочка" одним краем упала на землю, с которой ее подняли».

«Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент», - отметил президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь как постчернобыльская республика прежде всего заинтересована в том, чтобы атомная станция была безопасной. Президентом сразу же было дано поручение: разобраться с инцидентом.

Напомним, в конце июля появилась информация, что на строительстве БелаАЭС обрушился реактор, экологи утверждают, что после этого случая строить далее БелАЭс нельзя.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика