«Войны не хотели и не хотим» - Лукашенко встретился с Шойгу

Опубликовано: 03/12/2022 - 19:41
Лукашенко встретился с Шойгу

Белорусские и российские офицеры готовят солдат, «чтобы они могли отразить в случае необходимости любую агрессию».

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу 3 декабря, сообщает президентская пресс-служба.

По словам Лукашенко, эти военные - «как единая группировка»: «Я уже не говорю там про обмундирование и прочее, вооружение».

О военной «спецоперации»

На встрече Лукашенко заявил, что не собирается никого пугать, «все уже и так напуганы-перепуганы». И отметил, что если на Западе хотят мира, то «и Россия, и Беларусь к этому готовы».  

«Если они хотят воевать до последнего не то украинца, не то уже там поляка или еще наемников, ну, это их дело, это их право. Пока, например, я и наши спецслужбы не видят, чтобы они были готовы к полноправным переговорам и по-человечески договариваться», - заявил он. Но, по его мнению, там хотят войны, тогда «специальная операция не прекратится».

«Ни вы, ни мы войны не хотели и не хотим. Благо, что совсем недавно (вы, наверное, отследили) тот президент Порошенко (экс-президент Украины Петр Порошенко. - Ред.) высказался, зачем ему нужен был "Минск" - вот эти переговоры в 2014 году и так далее. Оказывается, он готовился к войне. Ну что тогда нас обвинять, что мы в чем-то виноваты… Ну готовился к войне, так сегодня и расхлебывают эту ситуацию», - добавил Александр Лукашенко. И заверил, что Минск сделает все, что от него ждут.

«Словом, все, что белорусы по открытому, реальному договору должны сделать, мы сделаем. Вы в этом не сомневайтесь», - сказал он.

Сергей Шойгу прибыл в Минск 3 декабря и встретился с главой Минобороны Беларуси Виктором Хрениным. Они подписали протокол об изменениях в соглашении об обеспечении региональной безопасности. Какие именно внесены изменения в документ, не сообщается.

О региональной группировке

Напомним, что в Украине с 24 февраля Россия проводит «специальную военную операцию». Сообщалось о существенных потерях с обеих сторон. В Украине гибнут и миные люди, так как российские снаряды попадают не только в военные объекты, но и в жилые дома. В результате переговоров странам не удалось достичь мирного урегулирования конфликта.

10 октября стало известно, что президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о совместном развертывании группировки войск. 11 октября Лукашенко поручил провести проверку боеспособности ВС Беларуси.

Первые эшелоны с российскими военнослужащими начали прибывать в Беларусь 15 октября. Они вошли в состав Региональной группировки войск, созданной «для охраны и обороны государственной границы страны».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика