Приложение Бетера на Андроид

Роспотребнадзор обратился в ВОЗ из-за вспышки холеры в Херсоне

Опубликовано: 21/06/2024 - 15:27
Роспотребнадзор обратился в ВОЗ из-за вспышки холеры в Херсоне

В Херсоне 12 человек погибли из-за вспышки холеры, более 100 человек госпитализированы. При этом ситуация с распространением холеры в России стабильная, страна готова к выявлению болезни и реагированию, сообщили в Роспотребнадзоре.

Сегодня, 21 июня, пророссийское подполье Херсона заявило РИА Новости о вспышке холеры в городе. Жертвами, по их данным, стали 12 человек, более 100 граждан госпитализированы. Большая часть больных - военнослужащие, однако есть и мирные жители.

При этом местные украинские власти не сообщают об эпидемии, а заявляют, что данные случаи - это брюшной тиф.

На минувшей неделе сообщалось, что, по предварительным данным, источником распространения заболеваний стала вода. В зоне риска находятся системы водоснабжения у населенных пунктов правого берега Днепра: Антоновка, Садовое, Дачи, Томина Балка, Белозерка, Днепровское, Кизомыс.

«В связи с появившимися сообщениями в СМИ о зафиксированной вспышке холеры на территории Херсонской области, подконтрольной Киеву, Роспотребнадзор сообщает о стабильной ситуации в стране и готовности к выявлению и реагированию», - пишет пресс-служба Роспотребнадзора.

Ведомство направило экстренный запрос в Европейское бюро ВОЗ для подтверждения сообщений о вспышке холеры в Херсоне. Специалисты также усилили контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на приграничных территориях.

Что говорят в Украине

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко 20 июня предупредил, что в республике высок риск распространения инфекционных заболеваний, пишет ВВВС. В частности, украинцам угрожают болезни, передающиеся при несоблюдении норм гигиены - гепатит, ботулизм и холера.

«Сейчас мы как раз находимся в эпидемическом сезоне, это для нас одна из таких триггерных точек, над которыми мы работаем. Усилили эпидмониторинг», - говорит Ляшко.

Причиной такой эпидемиологической ситуации в Украине стали отключения электроэнергии, из-за чего часто останавливается и водоснабжение. Если человек съедает немытый фрукт, то появляется риск подхватить гепатит. А в результате нарушения норм хранения продуктов в условиях отсутствия электричества может образоваться ботулизм.

Напомним, сегодня стало известно, что НАТО проведет военную миссию в Украине, но Венгрия не поддерживает эту идею ни финансово, ни технически, ни с помощью военных кадров.

Напомним, что во время военных действий подтвердить или опровергнуть какие-либо факты со 100%-ной гарантией невозможно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика