Приложение Бетера на Андроид

Путин: Россия не планирует брать Харьков

Опубликовано: 17/05/2024 - 14:29
Путин: Россия не планирует брать Харьков

Россия не планирует брать Харьков. Российская армия будет создавать на харьковском направлении буферную зону в ответ на обстрелы территории РФ, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай.

«Что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет», - сказал журналистам Путин.

По его словам, российские войска добиваются успехов, каждый день продвигаясь строго по плану. Ответственность за происходящее на Харьковском направлении он возложил на ВСУ.

«Это тоже их вина, потому что они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Ну там же гражданские люди гибнут. Все же очевидно. Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. И я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем», - пояснил российский лидер.

Украину предупреждали

The Guardian пишет, что военная разведка Великобритании предупреждала Украину о возможности наступления войск РФ в Харьковской области, однако ВСУ «не подготовились».

«Поэтому, когда в 5 часов утра в прошлую пятницу где-то от 5000 до 10 000 российских солдат пересекли границу в двух ключевых точках, можно было ожидать, что атака будет быстро отражена», - цитирует слова источника «Политика страны».

Источник утверждает, что оборонительные линии ВСУ были тонкими или отсутствовали. В Волчанске, менее чем в 40 милях к северо-западу от Харькова, первой линии укреплений и мин просто не существовало.

«Тот факт, что российские войска за пять дней смогли продвинуться примерно на 4 мили в нескольких точках, ставит серьезные вопросы о способности Киева защитить себя», - считает редактор по вопросам обороны и безопасности Дан Саббах.

Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопрос журналиста, «виновата ли Америка» в происходящем в регионе. Он заявил, что наступление РФ под Харьковом - это «вина мира», а не только США.

Напомним, 10 мая в 5 утра армия России штурмовала границы с Украиной в Харьковской области. Украина перебросила резервы к месту столкновения и пытается сдерживать наступление России.

Reuters со ссылкой на высокопоставленный военный источник из Украины писал, что так российская сторона пытается создать буферную зону и отбросить ВСУ на десять километров от российской границы.

Напомним, что во время военных действий подтвердить или опровергнуть какие-либо факты со 100%-ной гарантией невозможно.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика