Польша ввела запрет на пребывание посторонних на границе с Беларусью на три месяца

Опубликовано: 01/12/2021 - 10:26
Польша, Беларусь, запрет, граница, пребывание, посторонние, три, месяца, 1 марта, белорусско-польская, населенные, пункты, мигранты, миграционный, кризис, закон

Запрет пребывания посторонних в граничащей с Беларусью зоне, где ранее действовал режим чрезвычайного положения, введен польским министром иностранных дел Мариушем Каминьским до 1 марта. Об этом сообщает ТАСС.

Данное решение было принято на основании поправок в закон «О государственной границе», утвержденных польскими парламентариями и президентом, и будет действовать на протяжении трех месяцев – с 1 декабря 2021 года по 1 марта 2022 года. 

Запрет вводится на территории 183 населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 3 км от границы с Беларусью. Также положения нового закона позволяют ввести ограничения в особо уязвимых районах вдоль внешней границы Польши – с Беларусью, Россией и Украиной. Такие ограничения могут быть применены на основании приказа главы МВД после консультаций с командующим пограничной службой.

Запрет не касается:

  • местных жителей указанных территорий,
  • тех, кто работает в данной зоне, занимается решением административных вопросов или участвует в богослужениях,
  • бригад скорой помощи и других экстренных служб экстренной помощи,
  • дежурных офицеров и солдат.

В определенный период и при определенных условиях командующий пограничной службой сможет разрешить другим людям, в частности журналистам, находиться на закрытой территории.

Напомним, 2 сентября Анджей Дуда ввел режим ЧП на 30 дней в связи с «особой угрозой безопасности граждан и общественному порядку, связанной с текущей ситуацией на государственной границе Республики Польша с Республикой Беларусь».

1 октября Сейм Польши продлил режим ЧП еще на 60 дней на участке польско-белорусской границы, затрагивающем более 1800 населенных пунктов. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика