ФРС США назвала новую главную угрозу мировой финансовой системе

Опубликовано: 10/05/2022 - 12:54
ФРС, США, угроза, мировая, финансовая, система, главная, кризис, война, Украина, военные, действия, инфляция, рост, пандемия, коронавирус, экономика, финансы

Новой главной угрозой для мировой финансовой системы является кризис в Украине и растущая инфляция. Об этом заявила Федеральная резервная система (ФРС) США, передает ABC News.

«ФРС больше не рассматривает пандемию коронавируса как самую большую угрозу. <...> Ее заменили конфликт на Украине и рекордная инфляция», - пишет издание.

Подчеркивается, что, по мнению экспертов Федеральной резервной системы, именно военные действия в Украине в значительной мере поспособствовали росту экономической неопределенности.

«Дальнейшие неблагоприятные сюрпризы в отношении инфляции и процентных ставок, особенно если они сопровождаются спадом экономической активности, могут негативно повлиять на финансовую систему», - отмечает ФРС в полугодовом отчете о финансовой стабильности.

Для физических лиц рост инфляции может привести к потере рабочих мест, поскольку ФРС повышает процентные ставки, что также может повлиять на рынок жилья за счет более высоких ипотечных ставок.

Глава Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард считает, что недавняя изменчивость на товарных рынках является местом потенциального риска. А помимо колебаний на энергетическом рынке были и другие, особенно на рынках промышленных металлов, таких как никель, цинк и литий.

Напомним, после начала военных действий России на территории Украины многие страны ввели санкции в отношении Москвы. США не стали исключением. 6 апреля Штаты ужесточили ограничения против РФ, введя радикальные ограничения в отношении двух российских банков и запрет на новые инвестиции в экономику России.

Санкции в значительной мере касаются и экономической сферы. Так, ограничениями стран Запада из-за «спецоперации на Донбассе» заблокирована почти половина золотовалютных резервов России.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика