Запад заморозил около $300 млрд российских ЗВР

Опубликовано: 13/03/2022 - 20:48
Запад заморозил около $300 млрд российских ЗВР

Почти половину золотовалютных резервов России заблокировано санкциями стран Запада из-за  «спецоперации на Донбассе». Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать», - сказал министр в интервью Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

По его словам, Россия будет использовать незамороженные активы для оплаты критического импорта, медикаментов, продовольствия, других жизненно необходимых товаров.

Силуанов сообщил, часть российских ЗВР находится в китайских юанях, а Запад оказывает давление на Китай, чтобы ограничить использование этих средств.

Министр повторил ранее уже озвученный тезис: суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях, пока часть резервов не будет разморожена.

Ранее замминистра финансов России Ирина Окладникова говорила, что Минфин рассчитывает, что замороженные из-за санкций резервы станут доступны Банку России по итогам переговоров и крупных последствий для бюджетной системы не будет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)

Яндекс.Метрика