Байден пригрозил России «серьезными санкциями» из-за Украины

Опубликовано: 20/01/2022 - 11:07
Россия, США, Украина, Байден, Джо, санкции, Путин, доллар, экономика, экономические, ограничения, эскалация, вторжение, ситуация, обеспокоен, НАТО, конференция

США введут против Москвы «серьезные санкции» в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Они негативно скажутся на американской и мировой экономике, ограничения могут включить в себя запрет для России на операции в долларах. Об этом заявил президент США Джо Байден в ходе пресс-конференции.

«Если они [власти РФ] совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России», - цитирует слова Байдена ТАСС.

Он предполагает, что Владимир Путин еще не принял окончательное решение относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Украины.

«Я уверен, что абсолютно и совершенно это будет решение Путина. Никто другой не примет этого решения. Он примет это решение», - утверждает Байден, добавляя, что, по его мнению, Путин сейчас «взвешивает, какие последствия могут ждать Россию в краткосрочной и долгосрочной перспективе».

Последствия вторжения

«Если он вторгнется на Украину... Такого не происходило со времен Второй мировой войны. Это имело бы самые серьезные последствия из того, что происходило в мире с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны», - заявил Байден.

Помимо этого Джо Байден обеспокоен тем, что ситуация между Россией и Украиной может втянуть в конфликт ближайшие страны НАТО и привести «к какого-либо рода реальной конфронтации между» Москвой и альянсом.

«Единственное, что может быть хуже преднамеренной войны, это непреднамеренная война. И я обеспокоен, что это может выйти из-под контроля. <...> Я надеюсь, что Владимир Путин понимает, что, если не полномасштабная ядерная война, то он не в лучшем положении, чтобы доминировать в мире», - утверждает американский лидер.

О готовящихся санкциях

По словам Байдена, масштаб санкций будет зависеть от конкретных действий России в отношении Украины. «Если они продолжат предпринимать усилия в киберпространстве, мы можем ответить тем же способом», - говорит Байден.

Он отмечает, что у Москвы «есть люди» в ФСБ Украины, и они «пытаются подорвать солидарность внутри Украины по вопросу России и стараются продвигать интересы РФ».

«В НАТО есть разногласия относительно того, что страны готовы сделать в зависимости от того, что произойдет. <...> Серьезное введение санкций, связанных с долларовыми транзакциями, <...> окажет негативное влияние на США, а также негативное влияние на экономику стран Европы и разрушительное воздействие на Россию», - подчеркивает президент США.

При этом он заявляет, что Штаты и их союзники готовы «нанести серьезный урон российской экономике», и Москва столкнется с «жесткими экономическими последствиями».

«Если они пойдут на это, если они вторгнутся, то заплатят за это. Их банки не смогут осуществлять операции с долларами», - сказал Байден.

Ранее

На специальном брифинге сотрудник Госдепартамента США высокого ранга заявила, что предстоящие совместные военные учения России и Беларуси могут позволить Москве атаковать Украину с северного направления, и переброс российских войск вызывает опасения у Штатов.

Сотрудница Госдепа считает, что обычные учения требуют уведомления за 42 дня, если участвовать будут 9 тыс военных, а если 13 тысяч – требуется международное наблюдение.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика