Белый дом и Кремль прокомментировали переговоры Путина и Байдена

Опубликовано: 08/12/2021 - 10:10
Путин, Байден, Россия, сша, Кремль, белый дом, переговоры, диалог, видеосвязь, граница, Украина, вопрос, войска, российские, обсудили, Иран, кибербезопасность

Президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден провели двухчасовые переговоры по видеосвязи. Главной темой стала ситуация на границе России и Украины, а также обсуждались вопросы кибербезопасности и совместной работы в Иране.

Что говорят в Белом доме

Пресс-служба американского президента сообщает, что Байден выразил глубокую обеспокоенность США и Европы ситуацией со скоплением российских войск у границ Украины. Он подчеркнул, что Штаты и их партнеры «в случае эскалации ситуации ответят решительными экономическими и другими мерами».

В ходе диалога Джо Байден заявил о своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал к «деэскалации и возвращению к дипломатии». 

Помимо обсуждения ситуации на российско-украинской границе Байден и Путин затронули вопросы кибербезопасности, стратегической стабильности, а также совместную работу России и США по региональным вопросам, в том числе отношения с Ираном.

Что говорят в Кремле

В пресс-службе Путина заявили, что речь шла о реализации итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита.

«Отмечена важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договоренность и сохранения «духа Женевы» при рассмотрении вопросов двусторонних отношений и других возникающих между Россией и США проблем», - говорят в Кремле.

Преобладающей темой диалога стала проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей 2015 года. Владимир Путин «на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева» и высказал «озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса».

Джо Байден, в свою очередь, подчеркнул «угрожающий» характер передвижения российский войск на границе с Украиной и заявил, что США и их союзники готовы ввести санкции при дальнейшей эскалации ситуации.

Владимир Путин отметил, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, и упомянул в этой связи НАТО и наращивание военного потенциала альянса.

«Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежные, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», - пишет пресс-служба Кремля.

Путин в ходе разговора также предложил Вашингтону обнулить накопившиеся ограничения на работу дипмиссий. 

«С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», - говорится в заявлении пресс-службы Путина.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика