Госдеп США заявляет о возможности нападения России на Украину из Беларуси

Опубликовано: 19/01/2022 - 09:32
Беларусь, Россия, Украина, США, Госдепартамент, нападение, возможность, учения, совместные, вооруженные, силы, военные, атака, оружие, Конституция, изменения

Предстоящие совместные военные учения России и Беларуси могут позволить Москве атаковать Украину с северного направления. Об этом заявила на специальном брифинге сотрудник Госдепартамента США высокого ранга, передает ТАСС.

«Сообщения о переброске войск РФ в Беларусь, что осуществляется под предлогом запланированных заранее регулярных учений, вызывают опасения. Примечательно то, когда именно это происходит, это, конечно, вызывает опасения относительного того, что Россия может намереваться разместить силы в Беларуси под предлогом совместных учений, чтобы потенциально атаковать Украину с севера», - утверждает она.

Сотрудника Госдепартамента говорит, что для Беларуси причастность к такому нападению будет совершено неприемлема. Поэтому власти Штатов в частном порядке донесли свою позицию белорусским властям.

Журналист спросил у ведущей брифинга, есть ли у Вашингтона основания для обвинений. «Нас беспокоит общая картина происходящего», - ответила она.

Сотрудница Госдепа считает, что обычные учения требуют уведомления за 42 дня, если участвовать будут 9 тыс военных, а если 13 тысяч – требуется международное наблюдение.

По ее мнению, многое происходящее сейчас в Беларуси вызывает беспокойство, и наша страна «все больше играет дестабилизирующую роль в регионе».

«Предложенные изменения (прим. - в Конституцию Беларуси) <...> включают формулировки, которые могут быть интерпретированы как открытие пути для размещения Россией [своих] сил на белорусской территории. Это будет значительным изменением для Беларуси. Такой шаг будет представлять собой вызов для европейской безопасности, который может потребовать ответа. Этот проект конституционных изменений может свидетельствовать о планах Беларуси разрешить размещение на своей территории как обычных, так и ядерных российских сил», - заявила сотрудница Госдепа.

Напомним, в феврале текущего года планируются совместные учения Беларуси и России «Союзная решимость». В ходе них отработают определенный замысел в противостоянии Польше, Украине и странам Прибалтики.

Также 17 января Александр Лукашенко заявил, что со стороны Украины около границы с Беларусью идет наращивание военного контингента - подразделений украинской нацгвардии из «националистов-радикалов».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (1 оценка)
Яндекс.Метрика