Министр финансов объяснил, почему вводится налог на квартиры

Опубликовано: 11/10/2021 - 11:20
Налог, Беларусь, Квартиры, многоэтажные, дому, частные, индивидуальные, вводится, Минфин, министр, финансов, причина, сельская, местность, деревня, земля, плата

Чтобы уравнять условия налогообложения для владельцев частного жилья, предлагается отменить налоговую льготу для собственников квартир. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в эфире ОНТ.

«Сегодня мы много говорим о том, что надо заинтересовать людей не уезжать из сельской местности, жить в собственном жилье. Но при этом условия, которые сегодня есть для владельцев данной недвижимости, они различны», - рассказал Селиверстов.

Он привел пример, что одни люди живут в частных домах, а другие – в многоквартирных. Первые платят налог за землю пропорционально участку, налог на недвижимость и страховку. При этом при улучшении жилищных условий и переезде куда-то рядом в многоквартирный дом, налог на землю будет минимальный.

«Потому что примерно такой же участок, как это домовладение, занимает дом многоэтажный, он растет вверх, а не в ширину. И там не надо платить налог на недвижимость, это льгота», - пояснил министр.

Как подчеркнул глава Минфина, возникает резонный вопрос о справедливости, если с одной стороны говорится об условиях для жизни людей в сельской местности.

«Чтоб они там работали, чтоб они не стремились в эти «коробки». Тем не менее, как бы это было ни странно, в «коробке» жить дешевле», — констатировал министр.

Поэтому, по словам Селиверстова, власти хотят обеспечить «разумный справедливый подход». Он говорит, что можно было поступить иначе и отменить налог и для владельцев индивидуальных домов.

«Но как быть с бюджетом? Ведь и в мире основные доходы получает государство с имущества, которым владеют. Дороже имущество – больше платишь. Больше имущества – соответственно, так же», - продолжил Юрий Селиверстов.

Напомним, с 1 января 2022 года в Беларуси отменяют налоговую льготу на первую и единственную квартиру. Недавно Минфин выступил с пояснениями, кому придется платить данный налог, сколько примерно он составит, а также кому будет предоставлена льгота.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика