Минфин разъяснил, кого освободят от нового налога на квартиру

Опубликовано: 08/10/2021 - 09:20
Налог, квартира, Беларусь, Министерство, финансов, Минфин, налоговый, кодекс, платить, белорусы, собственность, единственная, освободят, льготы, льгота, размер

С 1 января 2022 года в Беларуси отменяют налоговую льготу на первую и единственную квартиру. Однако есть исключения, для которых льгота сохранится. Об этом рассказали в Министерстве финансов, передает Белта.

Согласно нововведениям, с 1 января следующего года платить налог на квартиру будут физические лица, имеющие в собственности или принятые по наследству квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме (доли в праве собственности или в наследстве на указанное имущество).

Однако есть группа лиц, которых все же освободят от уплаты нового налога, среди них:

Достигшие общеустановленного пенсионного возраста (или имеющих право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста),

  • Признанные недееспособными,
  • Проходящие альтернативную службу,
  • Инвалиды I и II группы,
  • Несовершеннолетние дети,
  • Члены многодетных семей,
  • Военнослужащие срочной военной службы,
  • Участники Великой Отечественной войны и иные лица, имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах».

Как пояснили в Минфине, сумма налога будет рассчитываться исходя из расчетной стоимости 1 квадрантного метра типового капитального строения на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

В ведомстве привели пример: если взять стандартную квартиру площадью 60 квадратных метров, то сумма налога для жителей райцентров составит от 27 белорусских рублей, а для минчан – до 48,6 белорусских рублей. Минфин считает, что такой размер налога сопоставим с налоговой нагрузкой на владельцев жилых домов.

Порядок уплаты налога в 2022 году будет следующий:

  1. До 1 сентября 2022 года физлица получат извещение от налогового органа,
  2. До 15 ноября 2022 года нужно будет внести авансовый платеж в размере 50% от суммы налога,
  3. До 1 сентября 2023 года налоговый орган опять же вручит извещение,
  4. До 15 ноября 2023 года нужно осуществить доплату налога.

Напомним, в конце сентября Министерство финансов опубликовало проект изменений Налогового кодекса. После чего стало известно, что с начала следующего года, вероятно, введут налог даже на единственную квартиру в собственности. Однако тогда в Минфине отказались комментировать нововведения и пообещали вскоре все разъяснить.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика