Всех владельцев квартир обяжут платить новый налог на недвижимость

Опубликовано: 30/09/2021 - 11:58
Налог, налогообложение, недвижимость, Квартиры, владельцы, объект, квартира, налог, платить, обяжут, налоговый, кодекс, проект, закон, 2022, владельцы

Проект изменений в Налоговый кодекс опубликован Министерством финансов Беларуси. Согласно нововведениям, с 1 января 2022 года налогом на недвижимость может облагаться даже единственная квартира в собственности.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь» содержит новые правки на 186 страниц, а часть из них касается недвижимости.

На данный момент собственники жилых помещений платят налог на недвижимость (0,2% от стоимости объекта) лишь в том случае, если обладают двумя и более объектами. Однако с 1 января следующего года, возможно, налог придется платить всем владельцам квартир.

Исключение будет сделано для нескольких категорий льготников (пенсионеры, инвалиды I и II группы, несовершеннолетние, недееспособные, военнослужащие, участники ВОВ). При этом, если в собственности у льготника более одного объекта налогообложения, то льгота будет распространяться только на один, за остальные придется заплатить.

Onliner пытался выяснить подробности в Минфине, но там от комментариев пока воздерживаются. В пресс-службе пояснили, что закон еще не принят, он на стадии рассмотрения, в ближайшее время в Министерстве выступят с пояснениями.

Напомним, 28 сентября был обнародован проект изменений Налогового кодекса. Теперь вместо УСН многим предпринимателям, адвокатам и нотариусам, работающим через бюро, придется платить подоходный налог и вести намного более сложный учет деятельности.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика