УСН и единый налог отменяются? Что ждет ИП и другой бизнес?

Опубликовано: 28/09/2021 - 18:07
УСН и единый налог отменяются. Что ждет ИП и другой бизнес?

Вместо УСН многим предпринимателям, адвокатам и нотариусам, работающим через бюро, придется платить подоходный налог и вести намного более сложный учет деятельности. Для этого, скорее всего, нужно будет нанимать бухгалтеров, что тоже требует денег.

Информация содержится в проекте изменений Налогового кодекса, опубликованном на сайте министерства финансов страны 28 сентября. Согласно проекту, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц планируется отменить с 1 января 2023 года.

Работать по УСН теперь смогут организации, где численность работников за первые девять месяцев года, предшествующего календарному, в котором они претендуют начать применение «упрощенки», не превышает 50 человек и валовая выручка нарастающим итогом за этот период составляет не более 1 612 500 рублей.
 
Применять УСН не смогут ИП, оказывающие услуги, за исключением туристической деятельности, услуг по общественному питанию, деятельности в сфере здравоохранения, сухопутного транспорта, а также технического обслуживания и ремонта автомобилей и (или) мотоциклов.

Кроме того, налог на превышение расходов над доходами физлиц могут поднять до 20% (сейчас он составляет 16%, его берут с суммы превышения).

Сегодня упрощенный налог составляет 5% от оборота, ведение учета ИП с УСН также упрощенное – требуется только подставить цифры дохода, а система высчитывает сумму налога.

Другие изменения

Аренда недвижимости. В 2022 году возможно повышение ставок подоходного налога с физлиц, которые сдают в аренду жилье, гаражи, машино-места. Например, в Минске налог за сдачу одной комнаты может вырасти со следующего года до 36,8 рубля (сейчас - 34,3 рубля), а в областных городах - до 34,5 рубля (сейчас - 32,2 рубля).

Агроэкотуризм. С 2022 года предлагают поднять налог до 31 рубля в месяц за каждую агроусадьбу. Сегодня налог для владельцев таких усадеб и ремесленников составляет 2 базовые величины в год – 58 рублей.

Земельный налог. Могут вырасти ставки земельного налога и на недвижимость. Например, средние ставки земельного налога по районам могут поднять на около 7,2%.

Акцизы. Еще хотят повысить ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Сигареты с фильтром могут разделить на две группы по ставкам акциз (сейчас их 3). Сейчас ставка акциза на самые дорогие сигареты с фильтром составляет 82,77 рубля, а обсуждается поднять его до 86,36 рубля за 1000 штук. Сделать это планируют в 2022 году в 2 этапа - с 1 января и 1 июля.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика