Последняя козырная карта Лукашенко: какими будут последствия признания Крыма

Опубликовано: 02/12/2021 - 12:13
Последняя козырная карта Лукашенко: какими будут последствия признания Крыма

Александр Лукашенко заявил о признании Крыма российским, власти Украины на это отреагировали сдержанно и планируют ответные действия в случае юридических шагов. Эксперты говорят, что последствия признания могут быть для Беларуси критическими, называют его последней козырной картой Лукашенко и ожидают дальнейшего давления со стороны России.

Что произошло

В интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву Александр Лукашенко заявил, что после референдума Крым де-факто и де-юре является российским.

Кремль считает очень важным, что белорусская сторона воспринимает Крым российским. А «в подходящий момент» состоится поездка в Крым Владимира Путина и Лукашенко, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать по полной программе», - отреагировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Признание Крыма будет для Беларуси критическим

«На самом деле неудивительно, что это произошло именно сейчас, меня удивляет, что он столько времени сдерживался, столько времени оттягивал эту ситуацию. На самом деле, мы имеем постоянное давление со стороны Российской Федерации на протяжении последнего года, причем давление сильное. Те же самые российские СМИ регулярно поднимали вопрос непризнания Крыма Беларусью, для них это был вопрос триггерный, как и для самих российских властей», - сказала БДГ политолог Ольга Харламова.

По ее мнению, Лукашенко «выкручивался до последнего, он, в принципе, и сейчас выкручивается».

«Когда мы говорим, что он признал Крым российским, на самом деле юридического признания не было. Он использует всякие дополнительные слова, типа «по-моему». Он оставляет себе поле для маневра и возможность соскочить», - считает эксперт.

По ее словам, официальный лидер «не говорит, что Крым российский с точки зрения Беларуси», говорит: «Я его считал российским, Украина его сама отдала», «Я хочу полететь, потому что там санаторий, который принадлежит Беларуси».

«России мало просто декларации. Думаю, что в ближайшее время будут "выкручивать руки", чтобы это была реальная поездка, либо еще какое-то действие по фактическому признанию: нормативный акт, не обязательно на уровне парламента и официального признания, но что-то такое, о чем можно будет сказать, что с этого момента Беларусь официально признала», - рассказала Ольга Харламова.

Политолог считает, что «для Лукашенко это очень невыгодная позиция, очень невыгодное решение, декларация», поэтому он «сделает всё возможное, чтобы на этом моменте, таком вот полу-, недопризаннии и остановиться».

«Для Украины есть т. н. «красные линии», и одна из таких «красных линий» - это Крым, признание Крыма не временно оккупированной территории. Причем для Украины не имеет значения это фактическое или юридическое признание. Поездка туда Лукашенко или принятие нормативного акта парламентом - и то, и то будет пересечением той «красной линии»», - добавила Харламова.

Она напомнила, что «Украина — это экономика, это контракты, т. е. в том что касается отношений Беларуси и Украины — это получить очень серьезные удары в экономическом плане».

«Структура спроса на белорусские товары на украинском рынке очень сбалансирована, постоянна. Мы говорим не об электрике, мы говорим о битуме, прочих товаров так или иначе связанных с переработкой, которые Беларусь постоянно поставляет в Украину. Любые телодвижения, касающиеся Крыма, и эти контракты могут быть пересмотрены. Последствия, конечно, будут очень неприятными и для Украины, но для Беларуси они будут критичными», - заключила эксперт.

Последняя козырная карта

«Вряд ли можно сомневаться, что обещания Лукашенко выступить на стороне России в случае новой российско-украинской войны, и заявление о Крыме лежат в одном русле. Кажется, что украинский кейс — это последняя козырная карта, которой Лукашенко играет с Россией. Всё, больше, кажется, ничего нет, никаких других аргументов», - написал в своем телеграм-канале политолог Валерий Карбалевич.

По его мнению, «эту козырную карту он припрятал на крайний случай». «Ведь Лукашенко рискует окончательно потерять репутацию независимого от Москвы политика в глазах стран Азии, Ближнего Востока. Признание Крыма российским - это переход в статус марионетки РФ в глазах даже лидеров постсоветских государств, то есть, оказаться в одном ряду с Абхазией, Южной Осетией», - считает эксперт.

По его мнению, этот крайний случай — поддержка Путиным того варианта транзита власти, который задумал Лукашенко. «Проводить транзит власти, референдум по Конституции в пику Путину — вещь рискованная. Его надо задобрить чем - то очень важным для Кремля. Признание Крыма российским — это та цена, которую Лукашенко готов заплатить. Вот он и предлагает такой размен», - подчеркнул Валерий Карбалевич.

Он ожидает жесткой реакции со стороны Украины не на слова Лукашенко, а на действия, то есть, на посещение Крыма.

«Однако пойдет ли дело дальше риторики? Готов ли Киев рвать торговые связи с Беларусью и присоединиться к западным санкциям? Не уверен. Ведь Украина сильно зависит от поставок белорусского бензина, битума и других нефтепродуктов, их трудно будет заменить», - заключил Карбалевич.

«Кремль дожимает по всем фронтам и столь необходимую денежную поддержку для Лукашенко увязал не только с подписанием интеграционных документов, но и с однозначным признанием Крыма российским», - написал в своем Facebook политолог Андрей Елисеев.

По его мнению, «изначальная идея Кремля по-видимому заключалась в том, что Лукашенко прибудет в Крым еще 4 ноября и именно там в российский День народного единства в компании Путина подпишет интеграционные соглашения».

«Однако за неделю до этого Лукашенко посетил "красную зону" в лидской инфекционной больнице, где очень долго и картинно не мог надеть медицинскую маску. По сей причине с поездки в Крым тогда удалось соскочить», - добавил эксперт.

Елисеев подчеркивает, что «визит Лукашенко в Крым – для Кремля и важная психологическая веха в отношениях с Минском, и практическое политическое действо». «По замыслу Москвы, подписание интеграционных соглашений (4 ноября) и их последующее воплощение в жизнь лишит Беларусь суверенитета во внутренних делах, а окончательное признание Крыма российским – во внешних», - отметил эксперт.

«Это два game changer'а (изменителя игры), по которым и дожимает Кремль для финального превращения Беларуси в БССР-2. Это та цена, которую Москва требует за оказание Лукашенко дальнейшей финансовой и политической поддержки, в том числе в виде признания новой конституции. Она призвана обеспечить его дальнейшее правление и династический транзит власти в среднесрочной перспективе», - предположил Елисеев.

Он ожидает решения денежного вопроса после прилёта Лукашенко в Севастополь через Евразийский фонд стабилизации и развития или через позволение использовать остаток кредита на строительство АЭС. «Либо (что менее вероятно, но возможно), если Лукашенко все-таки попытается поднять ставки еще выше и навязать свою игру, в ближайшие недели произойдут уже более серьезные провокации на границе Беларуси и ЕС», - заключил политолог.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика