Посол Украины надеется, что Беларусь не примет сторону России

Опубликовано: 18/03/2014 - 17:50
Посол Украины надеется, что Беларусь не примет сторону России

Посол Украины в Беларуси Михаил Ежель уверен, что Беларусь не может принять сторону России в российско-украинском конфликте, и для Украины очень важна эта поддержка, потому что Беларусь является одним из ближайших ее партнеров.

"Не ожидаем, что Беларусь ударит нас в спину. Уверен, что не ударит", - заявил посол Украины в Беларуси Михаил Ежель в эксклюзивном интервью БелаПАН.

Ежель напомнил, что ранее официальные представители Беларуси уже высказывались в поддержку территориальной целостности Украины. "Мы благодарны Беларуси за ее взвешенную позицию. Беларусь заняла четкую позицию о неприкосновенности наших границ и целостности территории", - сказал украинский посол. 

Ежель подчеркнул, что для Украины очень важна эта поддержка, потому что Беларусь является одним из ближайших ее партнеров. 

Говоря о перспективах развития отношений между двумя странами, посол отметил: "Думаю, что в области политической все будет у нас нормально. В наших отношениях с Беларусью нет причин для изменений, появлений каких-то претензий друг к другу". 

На вопрос, нет ли у Украины опасений по поводу того, что Кремль может надавить на белорусское руководство, Михаил Ежель ответил: "Ваш президент уже сказал: никто на меня не давил и не будет давить. Он смело и открыто сказал это на весь мир". 

Напомним, 12 марта на заседании Совета безопасности Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никакого давления со стороны Кремля в связи с событиями в Украине на него нет.

"На меня никто не давит, никакие кремли и прочие на меня никогда не давили. Потому что это, во-первых, бесперспективно или, как говорят дипломаты, контрпродуктивно. На меня нечего давить. Я буду защищать интересы своей страны и действовать в строгом соответствии с нашими договорами, в том числе в соответствии с Договором о строительстве Союзного государства, где у нас есть прямые обязательства, так же, как и у России. Мы в этом отношении будем действовать", - добавил Лукашенко. 

Следует также отметить, что 18 марта в Москве был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Его подписали президент России Владимир Путин, руководители Крыма Владимир Константинов и Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый. 

Накануне МИД Украины призвал международное сообщество не признавать независимость Крыма.

"Учитывая то, что независимость Крыма была провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями общеевропейских норм и стандартов проведения референдумов, Министерство иностранных дел Украины обращается ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания Республики Крым", - говорится в сообщении МИД. 

Реакции со стороны официального Минска на последние события вокруг Крыма пока не последовало. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика