Макей: Минск не оставит без ответа отъем Украиной имущества Беларуси

Опубликовано: 26/09/2022 - 09:19
Новости Беларуси, Макей, МИД, Минск, ответ, конфискация, Украина, имущество Беларуси

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск не собирается оставлять без ответа конфискацию имущества Беларуси на территории Украины. Об этом в интервью он сообщил РИА Новости.

Глава МИД РБ сообщил, что в СМИ появилась информация об конфискованном Украиной белорусском и российском имуществе на сумму 1 млрд долларов. Он отметил, что в Украине находится около семи тысяч белорусских ж/д вагонов на общую сумму около $355 млн, а также другое имущество.

Макей отметил, что Минском уже проведен тщательный анализ всего имущества, которое находится в Украине, и планируется обращение в международные инстанции для возврата собственности.

«Этот анализ у нас зафиксирован, мы будем отслеживать ситуацию. Аналогичные действия мы предпримем, если подобные события будут проходить и в других странах. Конечно же, мы не оставим это без ответа», — отметил министр.

Макей подытожил: «В зависимости от развития ситуации в будущем, мы, естественно, будем учитывать это в нашей политике. Но это абсолютно недопустимо. И если будет необходимость, то, естественно, будем обращаться в соответствующие судебные инстанции. Конечно же, при понимании, что это может принести какие-то плоды или какие-то дивиденды».

По теме

Напомним, что Госбюро расследований Украины (ГБР) арестовало 51 железнодорожную цистерну, пересекшую границу еще 23 февраля, до начала российской «спецоперации». По данным ГБР, в цистернах было 3 тыс. тонн белорусского и российского дизельного топлива. Сообщается, что вагоны-цистерны будут изъяты и переданы Вооруженным силам Украины.

Также сообщалось, что под арест попали 420 ж/д вагонов с удобрением и металлопрокатом, стоимость которых составляет около 500 млн грн ($16,9 млн). Также были арестованы товарно-материальные ценности на сумму 130 млн грн ($4,4 млн), принадлежащие белорусским и российским предприятиям. Часть материальных ценностей переданы «в управление АРМА». Ранее в Украине одобрили закон, позволяющий изымать белорусское имущество. 

 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика