В Украине одобрили закон, позволяющий изымать белорусскую собственность

Опубликовано: 26/05/2022 - 18:44
В Верховную раду Украины внесли закон, позволяющий изымать белорусскую собственность

Законопроект, позволяющий изымать собственность Беларуси и ее резидентов на территории Украины, внесен в Верховную Раду.

Авторами проекта выступили члены партии «Слуга народа». Они предложили изменить закон «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности РФ и его резидентов» от 3 марта и добавить в него Беларусь.

В пояснительной записке Беларусь названа «соагрессором». «Согласно нормам международного права, Беларусь является соагрессором, потому что добровольно предоставила свою территорию для Вооруженных сил РФ, чтобы те совершили акты агрессии против Украины», – говорится в документе.

Напомним, 25 мая заместитель премьер-министра Николай Снопков заявил, что Беларусь недополучит $14 млрд экспортной выручки и экспорт снизится на 30%. Причина - санкционное давление и утрата украинского рынка. Он также казал, что Беларусь готова к ответным действиям, если в Украине будут забирать белорусское имущество и товары. Пока отслеживается возможный ущерб.

24 февраля Владимир Путин принял решение о начале специальной военной операции в Украине. Целью спецоперации объявлена «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», а также предание суду тех, кто совершил «многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан России».

Позже Александр Лукашенко признал, что первые ракеты были запущены с территории Беларуси, но это было вынужденным шагом.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика