Инфляция Беларуси разогналась до 18,1%. За июль - 0,5%

Опубликовано: 10/08/2022 - 19:07
Инфляция Беларуси в июле выросла до 18,1%

Годовая инфляция за июль составила 18,1%, что на 0,5% больше, чем в июне, когда этот показатель составлял 17,5%.

Такую информацию сообщает Белстат на официальном сайте.

В целом продовольственные товары подорожали на 19,6. Цены на молочные продукты за июль выросли на 1,3%, на мясные продукты и колбасы – на 1,1%.

Стоимость непродовольственных товаров выросла на 20,7%. Так, моющие средства подорожали на 4,6%, печатные издания – на 3,9%, телевизоры – на 2%.

Услуги стали дороже на 12%. Существеннее всего цены в июле подросли на услуги дошкольных учреждений, услуги туристической сферы и железнодорожные перевозки.

Инфляция

Ранее в Евразийском банке развития отмечали, что в июне инфляция в Беларуси составит 17%. Эксперты ЕАБР называли основные причины рекордной инфляции в нашей стране и прогнозировали к концу 2022 года, на фоне просадки ввоза товаров в РБ, общее сальдо внешней торговли с профицитом $1-$1,5 млрд.

Власти Беларуси планировали, что в 2022 году инфляция будет на уровне 6%. Александр Лукашенко требовал принять все необходимые меры для сдерживания этого показателя.

Но в марте уровень инфляции резко возрос до 15,9% г.г. Аналитики ЕАБР сообщали, что стремительный рост цен связан с ослаблением белорусского рубля по отношению к иностранным валютам и нарушением транспортно-логистических цепочек. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика