ЕАБР: инфляция в Беларуси в апреле составила 16,8%

Опубликовано: 16/05/2022 - 10:14
Инфляция, Беларусь, апрель, ЕАБР, эксперты, причина, рост, цен, цены, увеличились, выросли, курсы, валюта, издержки, поставки, мировые, рынки, экономика

Инфляция в Беларуси продолжает расти. По итогам апреля она увеличилась на 1,7%, составив 16,8%. Об этом говорится в обзоре макроэкономики аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эксперты отметили, что после резкого роста инфляции в марте текущего года, когда она поднялась с 10% до 15,9%, в апреле цены не остались на месте. Так, месячный рост цен с устранением сезонности в апреле оценивается в 1,7%.

По словам аналитиков ЕАБР, преимущественно произошла подстройка цен под изменение валютных курсов и увеличение инфляционных и девальвационных ожиданий.

«Инфляционное давление сохраняется со стороны роста издержек вследствие выстраивания новых цепей поставок и высокой инфляции на мировых рынках», - пояснили в банке.

Эксперты прогнозируют, что данные факторы продолжат влиять на цены в текущем году. Ранее, согласно их прогнозам, инфляция в Беларуси должна была сохраниться на уровне 10% в годовом выражении. Они также допускали замедление роста потребительских цен при ослаблении внешнего ценового давления.

Напомним, белорусские власти планировали удержать инфляцию на уровне 6% в 2022 году. Александр Лукашенко требовал принять меры по ее «укрощению».

Однако в марте инфляция в Беларуси в марте ускорилась до 15,9% в годовом выражении. В ЕАБР говорили, что резкое повышение цен в Беларуси связано преимущественно с ослаблением белорусского рубля по отношению к иностранным валютам и транспортно-логистическими затруднениями.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)
Яндекс.Метрика