Эксперты ЕАБР назвали причины резкого роста инфляции в Беларуси

Опубликовано: 18/04/2022 - 12:36
Инфляция, Беларусь, ЕАБР, рост, цены, эксперты, аналитики, Евразийский, банк, развития, 15.9%, годовая, ослабление, белорусский, рубль, валюты, курс, логистика

Инфляция в Беларуси в марте ускорилась до 15,9% в годовом выражении, хотя в феврале текущего года она была на уровне 10%. Одна из причин, по мнению экспертов, - изменение курсов валют. Об этом говорится в макрообзоре аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эксперты считают, что резкое повышение цен в Беларуси связано преимущественно с ослаблением белорусского рубля по отношению к иностранным валютам и транспортно-логистическими затруднениями.

При этом аналитики банка отмечают, подстройка цен под изменение курсов валют в большей степени завершена. А вот налаживание логистических цепей еще продолжится, что будет вести к дальнейшему росту издержек.

Отметим, ранее эксперты ЕАБР давали свой прогноз относительно инфляции в Беларуси в первом квартале 2022 года. По их мнению, она должна была сохраниться на уровне 10% в годовом выражении. Они также допускали замедление роста потребительских цен при ослаблении внешнего ценового давления.

Белорусские власти планировали удержать инфляцию на уровне 6% в 2022 году. Александр Лукашенко требовал принять меры по ее «укрощению».

Однако, по данным Национального статистического комитета, годовая инфляция в Беларуси в марте 2022 года увеличилась до 15,9%. Только в марте цены поднялись более чем на 5%. Базовый индекс потребительских цен в марте 2022 г. по сравнению с февралем 2022 г. составил 107%, с декабрем 2021 г. – 109,3%.

Причинами названы геополитическая напряженность, связанная с проведением Россией военной операции на территории Украины, а также санкционные ограничения.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика