ЕАБР: в Беларуси годовая инфляция за июнь составит 17%

Опубликовано: 20/06/2022 - 12:36
ЕАБР: в Беларуси годовая инфляция за июнь составит 17%

В Беларуси в мае отмечается повышенное инфляционное давление, об этом сообщает Евразийский банк развития.

Согласно недельному обзору ЕАБР потребительские цены за год повысились на 17%. Повышение цен без учета сезонности составляет около 0,8–0,9%. По сравнению с апрелем этот показатель ниже, но превышает запланированные темпы.

Торможение месячной инфляции мая объясняется динамикой высоко волатильных цен на плодоовощную продукцию. Базовая инфляция без учета сезонности остается на уровне 1,3% м/м, что соответствует данным за апрель.

В ЕАРБ отметили, что это связано с сохранением давления на цены в результате нарушения транспортно-логистических цепочек и подорожания сырья на мировом рынке. По прогнозам банка влияние упомянутых факторов сохранится в ближайшие несколько месяцев. При этом на фоне ослабления внутреннего спроса усилится дезинфляционное влияние. Показатель инфляции за июнь может остаться на уровне 17%.

Ранее эксперты ЕАБР называли основные причины рекордной инфляции в нашей стране и прогнозировали к концу 2022 года, на фоне просадки ввоза товаров в РБ, общее сальдо внешней торговли с профицитом 1-1,5 млрд $.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика