Шаройко собирал информацию о российских военных объектах в Беларуси

Опубликовано: 27/11/2017 - 10:18
шпионаж

Копии секретных заданий, касающихся белорусского МИД, посольства, Совмина, таможенного режима, военных объектов РФ, а также псевдонимы 16 осведомителей были найдены при обыске украинского разведчика Павла Шаройко.

Информация об этом была озвучена в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», где Шаройко принес публичные извинения перед Беларусью, передает БЕЛТА.

По мнению КГБ, шпионы могли использовать осведомителей «втемную», не говоря им, что сведения где-то используются и кому-то поставляются. На белорусском канале были показаны кадры оперативной съемки ведомства.

При обыске были обнаружены копии донесений и задания от кураторов на электронных носителях. Из полученного материала стало известно, что заказчиков интересовали данные о таможенном режиме в области ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения.

Напомним, КГБ Беларуси 20 ноября публично обвинил собственного корреспондента «UA: Українське Радіо» Павла Шаройко в шпионаже (журналист задержан еще 25 октября).

В КГБ отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «шпионаж», а сам он заключен под стражу.

По данным КГБ, имеются убедительные доказательства, свидетельствующие о противоправной деятельности Шаройко, «наносящей вред национальным интересам Беларуси». У подозреваемого был проведен обыск, во время которого следователи обнаружили копии донесений, ранее отправленных им в Центр.

После этого Шаройко признался, что он сотрудник кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника. Он назвал и координатора своей разведывательной деятельности – им оказался сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси.

В 2017 году Шаройко и Скворцову было дано задание изучать работу Совета министров, МИД Беларуси, посольства и российских военных объектов, находящихся в Беларуси. Они изучали объекты, заводили знакомства, развивали связи для получения информации.

После этого официальный Минск объявил Скворцова персоной нон-грата. 

В ответ на это 21 ноября Украина выслала из страны белорусского дипломата – его фамилия не называется. В МИД Украины отметили, что это решение было принято по принципу взаимности. В МИД Беларуси прокомментировали ситуацию следующим образом: «Расцениваем решение украинской стороны о высылке дипломата посольства Беларуси в Украине как абсолютно безосновательное. Выражаем сожаление в связи с этим недружественным шагом Киева».

По просьбе БДГ эксперты с Беларуси и Украины высказали свои оценки: как на отношения двух стран повлияет разгоревшийся между ними шпионский скандал?

Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)
Загрузка...
Loading...
Яндекс.Метрика