Задержанный КГБ Павел Шаройко создал агентурную сеть в Беларуси

Опубликовано: 20/11/2017 - 15:12
секретные материалы

Задержанный белорусским КГБ украинский журналист Павел Шаройко обвиняется в шпионаже, связанный с ним советник украинского посольства в Минске объявлен персоной нон-грата.

По словам официального представителя белорусского КГБ Дмитрия Побяржина, Павел Шаройко создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые собирали для него сведения разведывательного характера и получали за это определенную плату. Об этом было заявлено на брифинге в Минске. 

В КГБ отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «шпионаж», а сам он заключен под стражу.

По данным КГБ, имеются убедительные доказательства, свидетельствующие о противоправной деятельности Шаройко, «наносящей вред национальным интересам Беларуси». У подозреваемого был проведен обыск, во время которого следователи обнаружили копии донесений, ранее отправленных им в Центр.

После этого Шаройко признался, что он сотрудник кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника. Он назвал и координатора своей разведывательной деятельности – им оказался сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси.

В настоящее время за деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата.

На брифинге Побяржин также сообщил, что «при собирании секретных материалов задержан гражданин Республики Беларусь, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины».

О задержании собственного корреспондента Национального радио Украины Павел Шаройко стало известно 17 ноября из заявления председателя Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко. Последний сообщил, что союзом принимаются срочные меры по освобождению Шаройко. «Информируем Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ», – заявил он.

Напомним, что 20 ноября в Минске был также задержан топ-менеджер украинского предприятия «Завод утяжелителей» Александр Скиба, обвинения в отношении его пока не выдвинуты.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика