Журналиста Укринформа обвинили в шпионаже и бросили в "Лефортово"

Опубликовано: 03/10/2016 - 15:37
 Роман Сущенко, Зоя Светова, ОНК, ФСБ, Андрей Парубий, Марк Фейгин, шпионаж, арест, Укринформ, Лефортово, РФ, Украина

В Москве задержан и помещен в СИЗО "Лефортово" специальный корреспондент Национального информационного агентства "Укринформ" Роман Сущенко, которого ФСБ объявила полковником украинской разведки. Украинский журналист задержан еще 30 сентября.

Журналист арестован Лефортовским судом Москвы по обвинению в шпионаже (статья 276 УК РФ - шпионаж), его случайно обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

"Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он - журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить", - сообщила "Открытой России" член ОНК Москвы Зоя Светова.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", - говорится в сообщении ФСБ.

Сущенко "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства", убеждает ФСБ.

"В пятницу в России задержали украинского журналиста Романа Сущенко. У нас много людей, которые в плену в Российской Федерации, в оккупационных войсках, но фактически мы имеем беспрецедентный пример, когда украинского журналиста берут в заложники, берут в плен. Мы должны на это обратить внимание всей мировой общественности", - заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская написала письмо к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой с просьбой взять под контроль дело о задержании в России журналиста Укринформа Романа Сущенко и сейчас пытается связаться с ней по телефону.

Журналиста Укринформа защищает адвокат Марк Фейгин, который являлся защитником украинской летчицы Надежды Савченко. Российский адвокат просит журналистское сообщество Европы и мира оперативно поддержать своего коллегу.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика