Раскрыты новые подробности убийства Павла Шеремета

Опубликовано: 22/07/2016 - 17:37
Павел Шеремет, погиб Павел Шеремет, прощание, Киев, Порошенко

Сегодня самолет с телом убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета должен прибыть в Минск. Прощание с погибшим прошло 22 июля в Киеве, завтра журналиста проведут в последний путь в Минске. Между тем, расследование убийства идет полным ходом, в СМИ то и дело просачиваются любопытные детали. 

Украинские СМИ пишут сегодня не только о церемонии прощания с Павлом Шереметом, которая прошла в Киеве. На нее собрались друзья и знакомые журналиста, коллеги, политики и просто неравнодушные украинцы. Церемонию посетил и президент Украины Петр Порошенко.

Однако для многих на первом месте остается само происшествие: оно по-прежнему вызывает много вопросов, главный из которых - зачем?- вполне может оказаться без ответа, ведь раскрытие убийств такого плана, как правило, является весьма непростым делом для оперативников. Сегодня в украинских СМИ появилось видео, на котором, предположительно, запечатлены люди, заложившие взрывное устройство в автомобиль, взорвавшийся 20 июля в центре Киева.

Примечательно, что непосредственной закладкой взрывного устройства занималась неизвестная женщина. Как видно из видео, распространенного изданием «Обозреватель», взрывное устройство было заложено ночью: сперва днище автомобиля было подготовлено мужчиной для закладки, а позднее ее осуществила женщина, причем сделала это быстро и профессионально. Это произошло ближе к трем часам утра, а в 7 часов 45 минут машина, на которой ехал Павел Шеремет, взорвалась. 

Следствие все еще не исключает того, что киллеры могли покушаться на жизнь Алены Притулы, главы сайта «Украинская правда», на котором работал Шеремет. С Притулой погибшего журналиста связывали близкие личные отношения. Однако уже в день убийства стало известно, что автомобилем Притулы Шеремет пользовался почти ежедневно, что не могло быть неизвестно убийцам, которые очевидно готовились к преступлению. Стоит также отметить, что примерно месяц назад Притула и Шеремет рассказывали о том, что за ними кто-то следит. Сейчас к Алене Притуле приставлена охрана, на этом настоял президент Порошенко.

Отметим также, что Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство», и отрабатывает четыре основных версии убийства: профессиональная деятельность журналиста, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации в Украине) и покушение на Алену Притулу. Результатов расследования ждут не только в Украине, но и в России, где у Шеремета осталось много друзей, а также в Беларуси, с которой журналист был тесно связан в течение всех лет, которые он вынужденно провел за пределами страны.

На помощь украинским полицейским при расследовании придут коллеги из ФБР, а также европейские эксперты. Ранее в Госдепартаменте США выразили соболезнования в связи с убийством, заявив, что Шеремет был примером для всех журналистов региона, и терпеть такие происшествия в свободном и демократическом обществе недопустимо.

На трагическую гибель журналиста отреагировали в ОБСЕ, Международной и Европейской федерациях журналистов, Комитете защиты журналистов, организации Freedom House, Институте свободы прессы. Все международные организации буквально в один голос призывают власти Украины провести самое серьезное расследование, указывая на тот факт, что безопасность журналистов в стране остается под большим вопросом. Таким образом, приверженцы версии о дестабилизации ситуации в Украине при помощи дерзкого и хладнокровного взрыва автомобиля с известнейшим журналистом в самом центре Киева, получают доказательство своей позиции. Убийством Шеремета, действительно, как бы демонстрируется неспособность власти защищать граждан, и это стало одной из главных версий устранения Шеремета для многих. Однако расследование еще только началось, и судить о его результатах пока очень рано. Хочется верить, что украинские полицеские, американские и европейские эксперты, сумеют выйти не только на исполнителей убийства, но и на заказчиков.

Павла Шеремета похоронят завтра, 23 июля, на Северном кладбище Минска. С сегодняшнего вечера гроб с телом журналиста будет находиться в храме Всех Святых на улице Калиновского, 121. Там же завтра  с 11 до 14 часов пройдет церемония прощания.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (9 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика